野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
我が家豪華な夕飯
豚肉の野菜炒め(人参・ピーマン・キャベツ)・ツルムラサキのおひたし・キクイモノ葉っぱの胡麻和え・湯むきトマト・きゅうりモミ(タコ・ちりめんじゃこ入り)・マンゴー・手作りのお茶。
昨年の昨日のブログ
オクラと玉子のぶっかけご飯
今の季節、オクラの収穫真っ盛り、色々な料理を工夫します。
① オクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。
② 熱いご飯に①を盛り、玉子の黄身・醤油をかけ海苔を天盛りして出来上がり。
③ 今回は赤貝の缶詰を盛りました。
*若い人向きに海鮮(マグロ刺身・ツナ缶)等を乗せると良い。
納豆・オクラ
*今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をしています。。
① オクラ薄く切り、煮沸水煮5~6秒入れ水を切る。
② ①に納豆を加え混ぜる。
③ 皿に盛り付ける。
*若いオクラは熱処理しなくても良い。
*青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます