おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2323 我が家豪華な夕飯

2016年08月12日 | 日記

菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                          我が家豪華な夕飯           

豚肉の野菜炒め(人参・ピーマン・キャベツ)・ツルムラサキのおひたし・キクイモノ葉っぱの胡麻和え・湯むきトマト・きゅうりモミ(タコ・ちりめんじゃこ入り)・マンゴー・手作りのお茶。

昨年の昨日のブログ 

        オクラと玉子のぶっかけご飯 

   今の季節、オクラの収穫真っ盛り、色々な料理を工夫します。

 オクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。 

 熱いご飯に①を盛り、玉子の黄身・醤油をかけ海苔を天盛りして出来上がり。 

 今回は赤貝の缶詰を盛りました。 

*若い人向きに海鮮(マグロ刺身・ツナ缶)等を乗せると良い。

                          納豆・オクラ

        *今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をしています。。                     

           

①  オクラ薄く切り、煮沸水煮5~6秒入れ水を切る。

②  ①に納豆を加え混ぜる。

③  皿に盛り付ける。

 *若いオクラは熱処理しなくても良い。

   *青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.2... | トップ | おばさんの料理教室No.2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事