おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  大根なます😛

2024年02月14日 | 日記
大根なます😛 
    
①大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)
②人参を細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③大根と人参を均一に混ぜる。
④酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
*数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
*冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
*青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
*長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
*湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き
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おばさんの料理教室 おでん😋

2024年02月13日 | 日記
おでん😋 
 おでんの季節がやって来ました、家庭で簡単に作りましょう。下記方法はガス代の節約が出来る。
  
①   鍋に水・昆布・大根・人参・キクイモ・ジャガイモ等を適当な大きさに切り入れ5分程煮て、発砲スチロールの箱に入れ蓋をして3時間ほど置く。
②   ①を取り出し、塩(こぶ茶があれば)・だしの素・醤油・みりん・ごぼ天・厚あげ・ちくわ・コンニャク、茹で卵の殻をむいた物をいれて5分程煮てまた発泡スチロールの箱に入れて置く。
*味をしみ込ませるには、発泡スチロールの箱に入れ保温。
*ジャガイモは煮崩れしない男爵・キタアカリが良い。
*だしの素・市販品のおでんの素でも良い。
*だし・雑魚・鰹節・豚肉・イカ等がだしとして合う。
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おばさんの料理教室  ふろふき大根😛

2024年02月12日 | 日記
ふろふき大根😛  
  
①大根を面取り、隠し包丁をほどこし、大きめに切る。
②鍋に大根・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れ5分煮て、発泡スチロールの中に鍋ごと入れ保温。
③ねり味噌・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。
④大根にねり味噌をつけて食する。
参考事項
*ねり味噌に柚子の皮を風味に
*ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも
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おばさんの料理教室  スズキのポアレ😲

2024年02月11日 | 日記
スズキのポアレ😲 
ポアレとは、フランス料理における調理法のひとつでフライパンに多めの油を使い、魚などをカリッと焼き上げるのが特徴で、揚げ物に近い感覚ですが、揚げ物はフライ、単に焼く(炒める)だけならばソテー、粉をまぶして焼くのはムニエル。粉をまぶし卵を付けて焼くピカタなどがある。
   
①スズキを良く洗い、適当な大きさに切り、水を良く拭き取る。
②フライパンに多めのサラダ油を敷く、適温になれば①のスズキを乗せ塩・胡椒少々降り、蓋をして焼く、4~5すれば、ひっくり返し3~4分焼き出来上がり。
ポアレは魚料理に多く使われる調理法で、肉の場合も、中はソフトな感じに仕上げる肉のポアレというのも美味しい。このようにポアレは多目の油で焼く料理方法なっていますが、もともとは鍋で蒸したものらしい。
牡蠣のポアレ
生牡蠣を塩でもんで水洗いし汚れを落とし、表面に細かくしたパン粉をつけて多目の油でポアレ。ソテーより火が通りますが、カキフライほど揚げ物という感じが無く、フランス料理的な仕上がり。

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おばさんの料理教室  スズキの子の炊いたん😘

2024年02月10日 | 日記
スズキの子の炊いたん😘 
すずきの子が珍しく易くスーパーで手に入れ炊きました。
   
①すずきの子を洗い適当な大きさに切る。      
②鍋にすずきの子が完全に浸かる様に水・料理酒・みりん・すり生姜で炊いて、味が薄い場合や冷えた場合は再度熱を入れる。
③器に盛り、出来上がり。
*他の魚も基本的にはこの炊き方で十分。

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おばさんの料理教室 ニギスの塩焼き(ポアレ)😳

2024年02月09日 | 日記
ニギスの塩焼き(ポアレ)😳 
新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
ポアレとは、フランス料理における調理法のひとつでフライパンに多めの油を使い、魚などをカリッと焼き上げるのが特徴で、単に焼く(炒める)だけならばソテー、粉をまぶして焼くのはムニエル。粉をまぶし卵を付けて焼くピカタなどがある。
    
①ニギスを洗い塩を振る。
②クッキングシートに盛り付け蓋をして弱火で焼き上げる、好みにより醤油をかけ食べる。
*添える野菜は分ブロッツコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。
*一人コンロに乗せ焼くのも情緒がある
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おばさんの料理教室  野菜たっぷりのプルコギ😇

2024年02月08日 | 日記
野菜たっぷりのプルコギ😇 
 韓国の牛肉とたっぷりの野菜をタレに混ぜ合わせ炒めた料理のプレコギ、辛い韓国料理が苦手な人も食べれる人気の肉料理。   
①椎茸2個薄切り・筍薄切り50g・人参1/3本は千切り・玉ねぎ1/2個は薄切り・ブロッコリー30gを適当な大きさに切る。
②袋に醤油大匙2・料理酒大匙1・砂糖大匙1・ダシ汁小匙1・すりおろし生姜小匙1/2・すりおろしニンニク小匙1/2・粉唐辛子小匙1/2、このタレに牛肉スライス200gを加えて揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で30分漬ける。

  *市販品のプレコギのタレを使うのも良い。


③フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、①炒め途中②を入れて炒める。
④牛バラ肉に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成。

*野菜は季節の好みの物、もやし・パブリカ・ピーマンを使うのも良い。豆板醬を使ってみるのも良いかも?

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おばさんの料理教室 *鯵の塩焼き😇

2024年02月07日 | 日記
*鯵の塩焼き😇 
新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
   
①鯵の腸を取り除き洗う。
②①に塩を一尺盛りして、クッキングシートに盛り付け蓋をして弱火で焼き上げる、好みにより醤油をかけ食べる。
*添える野菜はブロッコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。
*一人コンロに乗せ焼くのも情緒がある。
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おばさんの料理教室  ポークソテー 😅

2024年02月06日 | 日記
ポークソテー 😅 
   ポークソテーでソースをかけてみたり味付けを変えてみたりと色々アレンジ。
  
①ブロッコリー人参を電子レンジで加熱して置く。
②とんかつ用豚ロース肉2枚に塩こしょう適量・小麦粉適量振り、赤肉の赤身と脂身の間に4,5箇所切り込みを入れて筋を切る。
③②をサラダ油大匙1で熱したフライパンで両面にこんがりと焼き色がつくまで中火でソテーし火を止める。
④食べやすい大きさにカットし皿に盛り、トマト・①・茹で卵を飾り出来上がり。
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おばさんの料理教室  豚まん(8~9個)😶

2024年02月05日 | 日記
豚まん(8~9個)😶 
         
①薄力粉300g・砂糖400g・塩一つまみ・ドライイースト小匙1・ベーキングパウダー小匙2・スキムミルク大匙1を混ぜて、ぬるま湯150mℓを生地の様子を見ながら加え、更にサラダ油大匙1を加え滑らかになるまで捏ね、濡れ布巾をかけるか、霧吹きをしてラップをかけて30分ほど、1次発酵させて、8~9個に分割する。
②生地を丸め、めん棒で円形にのばし、③の具を包む。
*この時、真ん中を少し厚めに、まわりを薄めに延ばす。
③白ねぎ100g(1本)5mm幅切り・タケノコ70gみじん切り・ザーサイ50g・椎茸中2個・ショウガ汁大さじ1杯・おろしにんにく小さじ1杯・豚ばら肉200g(ひき肉でも良い)は小さく切ったものにオイスターソース大さじ2杯・紹興酒大さじ1杯・ごま油小さじ1杯・コショウ少々を混ぜ合わせる。
*野菜は季節の物で良い
④包んだ物をカットしたクッキングシートの上に乗せ、間隔をあけ蒸し器に並べる。乾燥防止に霧吹きをして15分ほど2次発酵。
⑤発酵できたら、しっかり沸騰させた蒸し器で15分間(強火で)蒸したら出来上がり。
*生地を発酵させる時は、絶対に表面が乾かないように霧吹きをするか、濡れ布巾をかける。
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おばさんの料理教室  卵焼き😄

2024年02月04日 | 日記
卵焼き😄 
簡単な卵焼きを楽しみます。
  
①卵を納豆のタレで味付けして、人参・ブロッコリーを混ぜ、フライパンで焼く。
②リンゴをサラダ油でフライパンで焼く
③皿に盛り付け、トマト・焼きリンゴを添え出来上がり。
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おばさんの料理教室  餡とクルミを乗せたパン😚

2024年02月03日 | 日記
餡とクルミを乗せたパン😚 
簡単に朝ご飯。
 
①パンを焼いて小豆餡その上にクルミを乗せる。
②皿に盛り付け、別の皿に・ブロッコリー・人参・茹で卵・いわしのマリネを添え出来上がり。
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おばさんの料理教室  大根とりんごのナムル😅

2024年02月02日 | 日記
大根とりんごのナムル😅 
ナムルとは、野菜や山菜・野草などを茹でて、ごま油や塩・にんにくなどで味付けした韓国料理。
 大根やりんごを使った簡単料理です。
     

①人参・大根はせん切りにして塩をふって混ぜ、10分置き、よくもんで、水気をしぼる。

②りんごは皮を少し残してむき、せん切りにする。

③①と➁を酢と砂糖で和え胡麻を混ぜ出来上がり。

*好みで胡椒・にんにくの😴 すりおろしなどを加えても美味しい。

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おばさんの料理教室  簡単オムライス😘

2024年02月01日 | 日記
簡単オムライス😘 
    

1人前

①玉ねぎ60g・人参・椎茸2個・ピーマン1個は種を取りみじん切り、バター・ハム4枚は角切りをケチャップと炒め、途中ご飯を加え混ぜ合わせる。
②ボウルに卵2個を割り入れ、溶きほぐしスクランブルに炒める。
③お皿に➀を盛り付け、②を乗せケチャップをかけ、ブロッコリー・パセリ等を添えたら完成。
*野菜は季節の物しめじや椎茸、具には鶏・牛肉・豚肉ソーセージ・ベーコン等何でも良い。

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