*鯵の塩焼き😴
新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
①鯵の腸を取り除き洗い塩を振りかける。
②クッキングシートに盛り付け蓋をして弱火で焼き上げる。
*添える野菜は分ブロッツコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。
*一人コンロに乗せ焼くのも情緒がある。
シデコブシの花
柿のゆべし(柚餅子)😙
菓子というよりも保存食・携帯食に近いものであったとされ、時代とともに現在いのような菓子へ変化したといわれています。
混ぜ合わせおわったら、直径3〜4cmくらいの棒状に形を整え、アルミ箔で包んで蒸し器で20〜30分ほど蒸して冷まし薄く輪切りにして出来上がり。
我が家の守り神
②小麦粉をまぶし、フライパンに油で炒める。 ③皿に盛り付けすり胡麻をかけて出来上がり。 冬至カボチャ |