“レンコンの炊き込みご飯”と言いながらも、メインのレンコンは炒めて混ぜるんですけどね。
いいんです。
とにもかくにも、ウマイから


料理をする上で、コレは知っておかなきゃな…と思うのは、炊き込みご飯の調味の分量や、魚の味噌煮込み、あるいは普通の煮込みの分量など。
いつも適当に作ってますが、味がね…定まらないっていうのと、将来、子供に教える時に必要だから…という理由で、時々メモったりしてます。
そんな時、細木さんの番組では“幸せレシピ”というコーナーで、この料理が紹介されたんですね。
このコーナーで紹介される料理、ほんとウマイんですよ。
レンコンの炊き込みご飯も、途中までは、大して惹かれなかったんですが、出来上がったときの映像を見た途端、「うわっ、うまそ
今度、これ作ろ
」って思ったほど。
<材料・手順>
米
米 ………………3合
醤油・日本酒……各大さじ1
塩 ………………小さじ1
生ショウガ………1個(千切り)
レンコン
レンコン……2個(縦4列くらいに切ってから横に5㎜間隔でスライス)
日本酒……大さじ2
醤油………大さじ1と1/2
みりん……大さじ1
だし汁……レンコンが浸るくらい
薬味
シソ………適量(千切り)
梅干………適量(細かく切って練り状にする)
ジャコ………適量
1>
米を洗って水を捨てたら、上記の調味料を入れ、水を「3」の所まで加える。
最後に千切りのショウガを入れ、混ぜずにスイッチオン
2>
御飯を炊いている間に、レンコンを多めの油で炒め、調味料を入れてから数分煮込む(炒め煮込みっていう感じ)
3>
御飯が炊けたら、レンコンを加え、混ぜる。
4>
食べる時に薬味をのせる。
具材が変わっても、炊き込みご飯をする時の分量は変わらないので、コレを覚えておくと、どんな炊き込みご飯でもできるそうです。
──で、この御飯、ほんっとウマイので、一度 お試しあれ
画像追加(2006/03/12)
いいんです。
とにもかくにも、ウマイから



料理をする上で、コレは知っておかなきゃな…と思うのは、炊き込みご飯の調味の分量や、魚の味噌煮込み、あるいは普通の煮込みの分量など。
いつも適当に作ってますが、味がね…定まらないっていうのと、将来、子供に教える時に必要だから…という理由で、時々メモったりしてます。
そんな時、細木さんの番組では“幸せレシピ”というコーナーで、この料理が紹介されたんですね。
このコーナーで紹介される料理、ほんとウマイんですよ。
レンコンの炊き込みご飯も、途中までは、大して惹かれなかったんですが、出来上がったときの映像を見た途端、「うわっ、うまそ


<材料・手順>


米 ………………3合
醤油・日本酒……各大さじ1
塩 ………………小さじ1
生ショウガ………1個(千切り)


レンコン……2個(縦4列くらいに切ってから横に5㎜間隔でスライス)
日本酒……大さじ2
醤油………大さじ1と1/2
みりん……大さじ1
だし汁……レンコンが浸るくらい


シソ………適量(千切り)
梅干………適量(細かく切って練り状にする)
ジャコ………適量
1>
米を洗って水を捨てたら、上記の調味料を入れ、水を「3」の所まで加える。
最後に千切りのショウガを入れ、混ぜずにスイッチオン

2>
御飯を炊いている間に、レンコンを多めの油で炒め、調味料を入れてから数分煮込む(炒め煮込みっていう感じ)
3>
御飯が炊けたら、レンコンを加え、混ぜる。
4>
食べる時に薬味をのせる。
具材が変わっても、炊き込みご飯をする時の分量は変わらないので、コレを覚えておくと、どんな炊き込みご飯でもできるそうです。
──で、この御飯、ほんっとウマイので、一度 お試しあれ

画像追加(2006/03/12)
