本日、2投稿目。
一昨日の夕食は鮭の切り身でした。
翌日の弁当は、前日の夜に作っておくタチでして…旦那の帰りが遅かったその日は、寝る直前まで弁当箱に入れる事ができませんでした(乾燥機で乾かしてからおかずを入れるので…)
でもね、そういうのって忘れちゃうんですよね…。
すっかり忘れて、フライパンにおかずを載せたまま寝ちゃいまして、起きたら案の定、愛猫が全部食べてました
再び朝から作らなければいけないという事も重なり、「食べ物の恨みは怖いぞよぉ~」という事で、14時まで朝食はおあずけにしました。
愛猫も承知したもので、それまで朝食の催促をしてきません。
──ってか、胃袋が満足してたんでしょうかね。
そして夕食時に旦那がエサをあげた時の事。
いつもなら、水が半分は残ってるはずなんですが…。
旦那 「ねえさーん…。水が空っぽ…」
私 「……………」
お前、よっぽど喉が渇いたようだな…。
そりゃそうだわな。
塩鮭で、すごく辛かった腹の部分も食っちまったんだもの…。
──にしても、ダイエットのためにかなりエサの量を減らしてるので、ある意味 恨んでるのは愛猫のほうなのかもしれませんがね…
我が家の食事は、他とちょっと違います。
何が違うかと言うと、その量です。
夕食がパスタだと決まると、必ず500g(普通、100gが1人前)茹でます。
最近の主流ソースはミートソース・ペペロンチーノ・バジルソースの3種類。
時には、ミートソースと明太子ソース(混ぜるだけシリーズ)などを使ったりしますが、パスタの量は500gと決まっています。
その量を2人で食べ切ることもあるわけで…単純計算、2.5人前が我が家の1人前になるわけですね。
昨日はお好み焼きを作りました。
もちろん、我が家のお好み焼きはでかいです。
多分、普通の皿のくぼみ部分に収まるほどの大きさが、普通の1人前でしょう。
でも我が家の皿にくぼみなんて必要ないと言わせるほど、皿全体を使う大きさです。
お好み焼き粉の量は、表示されてる量の1.5倍。
キャベツは1人、約1/2個使用。
大きいフライパンいっぱいに敷き詰め、出来上がりの厚みも2センチくらいはあります。
それを皿に載せるんですからね…。
現実は、皿全体どころか、皿からはみ出してます(笑)
そして時に──これは旦那だけですが──御飯を軽く1杯追加する時もあるんですよ。
一応私は、働いてないし、年齢的に基礎代謝も減ってきてるので、食べるのは半分にしておきますが…(残りの半分は翌日に食べます)
2人家族なのに、下手すれば3人か4人家族分の材料が必要になってますね…。
だから、外食は高くつくんです…
旦那が2人前頼むから…
それにしても、デジカメの充電池、早く返ってこないかなぁ~。
携帯じゃ、美味しそうに見えない…=