ひっさびさに圧力鍋を出して、イワシを煮ました。
子供の頃、初めて「甘露煮」というものを食べて、真ん中の骨まで食べられる事にものすごい衝撃を受けたのを覚えています。
真ん中の骨なんて食べれない…というか、あそこまで違和感なく柔らかかったのが驚いたんですよね。
家でも甘露煮って作れるのだろうか…という疑問から、母親が圧力鍋で挑戦。
結果、成功しましたよぉ~。
ほんと骨まで食べれたんです。
──ということで、これまた適当な味付けで、シュッシュシュッシュと圧力の音を聞きながら作ったのが、写真のイワシ煮です。
見た目どおり、ちょっと辛かったですが…
、骨まで柔らかく食べれましたよ。
ちなみに横に添えてあるカイワレは、毎週家で作っているものです。
子供の頃、初めて「甘露煮」というものを食べて、真ん中の骨まで食べられる事にものすごい衝撃を受けたのを覚えています。
真ん中の骨なんて食べれない…というか、あそこまで違和感なく柔らかかったのが驚いたんですよね。
家でも甘露煮って作れるのだろうか…という疑問から、母親が圧力鍋で挑戦。
結果、成功しましたよぉ~。
ほんと骨まで食べれたんです。
──ということで、これまた適当な味付けで、シュッシュシュッシュと圧力の音を聞きながら作ったのが、写真のイワシ煮です。
見た目どおり、ちょっと辛かったですが…
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ちなみに横に添えてあるカイワレは、毎週家で作っているものです。