実家に行ってもらってきました。
採るたびにカットした金柑がたくさんたまって…。
実母 「これ、持ってってくれん…?」
──と見せられた冷凍金柑。
3袋か…と思いつつも、カットしてタネを取る作業をしなくていいので貰う事にしました。
帰り際、何気に実母が冷凍金柑を袋に入れていたのを見たら、えらい多くてビックリ!
私 「多っ! え、3袋でそんなにあるの!? 」
──と言ったら、
実母 「もうひとつあったのよ」
──と、全部で4袋。
いやいや、さすがにその量は多いって…と、1袋はお返ししました。
それでも、「冷凍庫がちょっとすっきりしたわ」と喜んでましたが、その分、我が家の冷凍庫が埋まりますがな…。
さぁ、家に帰ったらカット済みの金柑をフードプロセッサーで細かくします。
それを鍋に入れたら…。
あともう1袋あったら、鍋に入りきれませんでした。
良かった…断っといて…。
作る過程は省きますが…。
出来上がったのがこれでです。
かなりの量ですよ、かなりの…。
味はもう、お砂糖が少なめなのでジャムという感じではないかもしれませんが…まぁ、いいでしょう。
パンでもヨーグルトでも入れて食べればいいよね。
──というわけで、器に入ったもの以外は全部、冷凍庫行きです(笑)