2年前に作ったイチゴジャム。
イチゴが安かったのですが、去年は安いイチゴに出会えず作れませんでした。
今年こそは…とスーパーに見に行きますが、今年はイチゴが高い…
2年前は5月に安いイチゴが出てきたので、もうそろそろかな…と思いつつ、半分は無理かな…とも思っていて…。
でもね、見つけました!
“ジャム用イチゴ”という名で売っているのを見つけたんですよ!
しかも、1箱この値段!
その時は2年前の方が安かったなぁ…と思っていましたが、日記を見返してみたら、今年の方が断然安かった!
2年前は1パック200円(税抜き)でしたからね。
それが、今年は1箱(4パック)で598円(税抜き)ですから、2箱買った翌日に更に2箱追加購入してきました(笑)
そこで作りましたよ~。
甘さ控えめ、酸味もいい感じに残っているイチゴジャム。
煮込みすぎると砂糖を煮詰めたような甘さが出るので、それだけは避けたい。
手作りはそれができるのが良いところですね。
砂糖が少ないので市販のようなトロミは少ないですが、甘ったるいのよりずっといいですからね。
はい、では鍋に2箱投入。
そして煮る。
灰汁(白い泡)を取り除きつつ、更に煮込む。
ずっと鍋の前でついているのも、これ以上イチゴが潰れていくのも嫌なので、適当なところで終了~。
はい、出来上がり
翌日に買ってきたイチゴも、同じように作りました
おまけ。
遅めの初詣を済ませ、いつものように買ってきた赤福。
ジャム用イチゴは、ジャム用と言っても完熟していてとてもおいしかったんですよね。
なので、ちょっとよさげなイチゴを1パックほどよけて、この赤福に乗せて食べました。
そう、イチゴ大福そのもの(笑)
おいしかったですよ~