☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

イチゴジャム

2021-04-05 10:15:17 | 日常生活

2年前に作ったイチゴジャム
イチゴが安かったのですが、去年は安いイチゴに出会えず作れませんでした。
今年こそは…とスーパーに見に行きますが、今年はイチゴが高い…
2年前は5月に安いイチゴが出てきたので、もうそろそろかな…と思いつつ、半分は無理かな…とも思っていて…。
でもね、見つけました!
“ジャム用イチゴ”という名で売っているのを見つけたんですよ!
しかも、1箱この値段!

その時は2年前の方が安かったなぁ…と思っていましたが、日記を見返してみたら、今年の方が断然安かった!
2年前は1パック200円(税抜き)でしたからね。
それが、今年は1箱(4パック)で598円(税抜き)ですから、2箱買った翌日に更に2箱追加購入してきました(笑)

そこで作りましたよ~。
甘さ控えめ、酸味もいい感じに残っているイチゴジャム。
煮込みすぎると砂糖を煮詰めたような甘さが出るので、それだけは避けたい。
手作りはそれができるのが良いところですね。
砂糖が少ないので市販のようなトロミは少ないですが、甘ったるいのよりずっといいですからね。
はい、では鍋に2箱投入。

そして煮る。

灰汁(白い泡)を取り除きつつ、更に煮込む。

ずっと鍋の前でついているのも、これ以上イチゴが潰れていくのも嫌なので、適当なところで終了~。
はい、出来上がり

翌日に買ってきたイチゴも、同じように作りました

 

おまけ。
遅めの初詣を済ませ、いつものように買ってきた赤福。
ジャム用イチゴは、ジャム用と言っても完熟していてとてもおいしかったんですよね。
なので、ちょっとよさげなイチゴを1パックほどよけて、この赤福に乗せて食べました。

そう、イチゴ大福そのもの(笑)
おいしかったですよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする