サザエなんてものは、子供の頃に連れて行ってもらった旅館で食べたっきり。
味なんてすっかり忘れ、覚えてると言えばサザエのふたが珍しくて持って帰ったことぐらい。
新聞のちらしに「サザエ1個150円」と載っていて、ものすっごく久しぶりに食べてみたいなぁ…と思ったのですが、それ以上に子供の頃には湧かなかった疑問が浮かんだ。
サザエのふたって、どうやってできるんだろう…
?
ヤドカリの“家”は引越しするんだという事が分かる。
貝も、どういう風に大きくなるのかは分からなくても、年輪みたいに大きくなっていくというのが分かる。
じゃぁ、サザエのふたは?
生まれた時からふたがあるのかしら?
あれも年輪みたいに大きくなってるの?
なんか、考えなくてもいいような疑問を持ってしまいました…
味なんてすっかり忘れ、覚えてると言えばサザエのふたが珍しくて持って帰ったことぐらい。
新聞のちらしに「サザエ1個150円」と載っていて、ものすっごく久しぶりに食べてみたいなぁ…と思ったのですが、それ以上に子供の頃には湧かなかった疑問が浮かんだ。
サザエのふたって、どうやってできるんだろう…

ヤドカリの“家”は引越しするんだという事が分かる。
貝も、どういう風に大きくなるのかは分からなくても、年輪みたいに大きくなっていくというのが分かる。
じゃぁ、サザエのふたは?
生まれた時からふたがあるのかしら?
あれも年輪みたいに大きくなってるの?
なんか、考えなくてもいいような疑問を持ってしまいました…
