本日、2投稿目。
我が家には4種類のダシがあります。
味噌汁やチャンプル用に使う“ダシの素(粉)”、ロールキャベツやスープに使う“コンソメ(固形)”、シチューやカレーに使う“ブイヨン(固形)”、鍋やスープに使う“鶏ガラスープの素(粉)”です。
以前、チキンオムライスを作ったのですが、かなぁ~り味が薄くなってしまいました。
食べている時に、“もっと塩を入れなきゃいけなかったかなぁ~”と思いましたが、ふと、チキン=鶏ガラという公式が浮かび上がり、“そうか、鶏ガラスープの素を入れたら美味くなるんじゃねぇ?”という結論に至りました。
昨日は、チキンオムライスじゃなく、普通のチャーハンを作りましたが、試しに入れてみました。
結果は……。
稀にみる大成功の味でした
調味料の加減も最高(もちろん、量ってなんかいませんよ)
「今年最初で最後の美味さだな」と言えば、旦那から「一生のうちじゃない?」なんて言われてしまいました。
──が、否定できないところが、何だかなぁ…(笑)
我が家には4種類のダシがあります。
味噌汁やチャンプル用に使う“ダシの素(粉)”、ロールキャベツやスープに使う“コンソメ(固形)”、シチューやカレーに使う“ブイヨン(固形)”、鍋やスープに使う“鶏ガラスープの素(粉)”です。
以前、チキンオムライスを作ったのですが、かなぁ~り味が薄くなってしまいました。
食べている時に、“もっと塩を入れなきゃいけなかったかなぁ~”と思いましたが、ふと、チキン=鶏ガラという公式が浮かび上がり、“そうか、鶏ガラスープの素を入れたら美味くなるんじゃねぇ?”という結論に至りました。
昨日は、チキンオムライスじゃなく、普通のチャーハンを作りましたが、試しに入れてみました。
結果は……。
稀にみる大成功の味でした
調味料の加減も最高(もちろん、量ってなんかいませんよ)
「今年最初で最後の美味さだな」と言えば、旦那から「一生のうちじゃない?」なんて言われてしまいました。
──が、否定できないところが、何だかなぁ…(笑)
紫島は焼肉につかう「塩だれ」を味付けに使うことが多いです。
紫島のチャーハンの作り方は基本的に残飯処分なので、具はよく変わります。
この前はチャーハンから蕎麦飯になってしまいました、なんてこともありました(笑)
理系でマメな実験もするのに、料理ではいい加減さがものに出てしまうんです。
最後に、これからも、Sugaryが旦那様に「人生に一度の美味しさ」と言わせられることを期待しております。
でも本当は、コンソメの粉を使うほうが美味しいような気がします。
ちなみに、我が家がチャーハンをする時は、冷凍のご飯がたまってきた時です(笑)
具は大抵同じかなぁ~。
蕎麦飯…ご飯とヤキソバを一緒に炒める「ソバ飯」っていうのはありますよね
でもなんか…紫島さんが作る方が美味しいかも、です(笑)
人生に一度の…が、頑張ってみます