3月24日に宿泊した温泉宿「彩かさね」さんの夕食です。
「板長よりのご挨拶」で以下のように書かれていて、
口コミの料理の評価も高いので楽しみにしていました。
こだわり・モットー
・食材は出来る限り若狭町もしくは県内産にこだわり続けています。
更に食材を活かしながらも手を加えて新しい発想と味で驚きを与えたいと考えながら日々料理と向き合っています。
・「熱いものを熱く、冷たいものは冷たく」
その料理の一番美味しい状態で食べて頂くことを常に目指しています。
予約したのは、一番安い「特選☆レイクビューと創作和食を楽しむプラン【梅-ume-コース】」14,300円
(福井でお得キャンペーンで5,000円引き+2,000円クーポンが付くので実質7,300円)
福井の冬と言えば越前カニ、そして若狭といえばプラス「フグ」ですが(1人5万円位になります!)
そんなものは食べ飽きているし(これは強がり?)
年末~正月、前回の渓流温泉冠荘etcで体重が増えてしまっている為です。
2組しか宿泊客がなかったからかもしれませんが、食事は個室で頂きます。
(個室は2つ、さらに大きい部屋が2つあったので、分散して食事になると思います。)
(チェックアウト前に撮影したので明かりが灯っていません)
本日のお品書き
最初の料理
イカの刺身を1重ね食べた後ですが・・・これだけお造りの量が多い旅館は初めてかも?
(船盛りが付いている場合を除けばですが・・・)
生ビールが来たので記念撮影
お造り : カンパチ 甘海老 赤烏賊 鮪カルパッチョ あしらい一式
(上の写真のアップです)
熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいまま、次々と運ばれてきました!
先付 : フグの皮湯引き酢の物
椀物 : のどぐろ冬瓜碗
紅白拍子木 白髭葱 三つ葉 なめこ 柚子
煮魚 : 鰤の大和芋かけ
冷物 : 小鯛の笹漬けの三杯酢ジュレかけ
揚げ物 : 牡蠣フライ 自家製タルタルソース
焼物 : 国産牛ミニステーキ ポン酢ソース
小鍋 : 福井サーモン味噌鍋
(小浜産トラウトサーモン 白菜 椎茸 えのき しめじ 人参 揚げ)
御飯 : 焼鰤入り五目御飯 (若狭町産コシヒカリ使用)
香物 : しば漬け 沢庵
どれも絶品!
生ビールは2杯で我慢!
五目御飯も美味しかったけれど、別腹も満杯でお代わりは断念しました!
デザート : 珈琲パンナコッタ
大満足の夕食でした!
天然温泉 岡三屋 彩かさね