肉厚で、ジューシー! 味は いかにも “ 椎茸している ”。
大ぶりなので、メガネと一緒に 撮影してみた。
これは、200円。 ひと袋に、5個か6個は入っている。
一般市場の大量生産ではないから、
旬というものがあり、夏には食べられない。
春と秋だけの恵み!
車で、いくつかの野菜を売りに来る人々の・・・
私が いちおしの 「 椎 茸 」 。
自然栽培 だからこその 味わい がある。
プレートで お肉たちと一緒にならべると、
友人は 「 椎茸 」 を 必ず リピートする。
肉よりも、しいたけから売れていくのだ。
焼く時は、必ず 白い部分を 上にして 焼く。
旨みが逃げないため・・・。
もちろん、食べる前の日光浴も効果あり。
調理前に、1時間ぐらいは 椎茸の裏を上にして 日光 に あてる。
すると、成分が ビタミンDに変化して、うまみが増す。
この椎茸は、本当に 美味しい。