
創業は1901年(明治34年)。すき焼き専門店として110年以上守り続ける伝統の味が売りの阿さ利本店。産地直送した特上の黒毛和牛を提供している。ミシュランガイド北海道2017特別版」掲載店。

電車通り沿いには阿佐利精肉店があって、函館山に向かうあさり坂沿いにすき焼き店の入口がある。古めかしくも風格を感じる建物は、明治時代のお医者さんの別荘だったとか。
なんとなく我々庶民には敷居が高そうな感じで、これまでに入ったことがなかった。
妻が、ホームページ20周年のお祝いに、ここのすきやきをご馳走してくれるという。混んでいてなかなか予約が取れなかったらしい。今日の5時からが空いていたとこのと。


歴史を感じる階段と廊下

個室へ案内される


野菜と肉を2回分に分けて鍋に入れてくれた。
普段は口にしたことのない霜降り肉は噛まなくても口の中で解けてしまう感じ。


シメのうどんとデザートのアイスクリーム