梅は。梅干しのようにしょっぱくされるか、砂糖なを山も似されてシロップやジャムになるか、さらに酒を足して梅酒として供されるか。
いずれにせよ、極端に甘いかしょっぱいかに、加工されたものばかりである。
梅の実には青酸配糖体という毒性のものが含まれていて、成長過程でだんだん薄れてはゆくが、生で食べるとお腹を下すとも言われる所以である。
私たちは、加工されない、自然体の梅とは、出会いにくいのである。
そして、梅の実というのは大きいなと、あらためて思うのである。
梅は。梅干しのようにしょっぱくされるか、砂糖なを山も似されてシロップやジャムになるか、さらに酒を足して梅酒として供されるか。
いずれにせよ、極端に甘いかしょっぱいかに、加工されたものばかりである。
梅の実には青酸配糖体という毒性のものが含まれていて、成長過程でだんだん薄れてはゆくが、生で食べるとお腹を下すとも言われる所以である。
私たちは、加工されない、自然体の梅とは、出会いにくいのである。
そして、梅の実というのは大きいなと、あらためて思うのである。