Blog of SAKATE

“燐光群”主宰・坂手洋二が150字ブログを始めました。

梅は自然体でいられないのか

2021-06-05 | Weblog

梅は。梅干しのようにしょっぱくされるか、砂糖なを山も似されてシロップやジャムになるか、さらに酒を足して梅酒として供されるか。

いずれにせよ、極端に甘いかしょっぱいかに、加工されたものばかりである。

梅の実には青酸配糖体という毒性のものが含まれていて、成長過程でだんだん薄れてはゆくが、生で食べるとお腹を下すとも言われる所以である。

私たちは、加工されない、自然体の梅とは、出会いにくいのである。

そして、梅の実というのは大きいなと、あらためて思うのである。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする