昼のガスパール・オカブ日記

閑人オカブの日常、つらつら思ったことなど。語るもせんなき繰り言を俳句を交えて独吟。

太子堂の『久仁』に行ってきました。

2013-12-21 13:35:00 | グルメ

かーたんのいない土曜日。一人で夕食をとろうと、太子堂の『久仁』に行ってきた。
この店は、手近にあるもつ焼きの名店。家から歩いて5分とかからない。こういう店が徒歩圏内であるということは嬉しいことだ。
まずは、ホイスから行く。ホイスという飲み物は、いまだどういうものか正体不明なのだが、この店に来るといつも飲んでいる。つまみはお通しの浅漬けと、モツ煮込み。
そして、焼き物を、とカシラ、ハツ、タン。塩で二本づつ。辛子を付けて、熱々を頂く。なんとも言えず美味いものだ。ホイスでもつ焼きの脂を流しながら、次は糠漬けをいく。蕪と茄子。絶品である。ここでサワーに飲み物を変えてみる。つまみはシロの刺身。う~ん、何とも言えません。
やっぱりホイスが恋しいと♪、というわけで飲み物をホイスに戻し、締めの焼き物。ガツ、シロ、レバ・・・・お前ら、俺を舐めチョるのか????こんなに美味くてどうすんだよ?うっぅっぅっ!(泣)
焼き物100円、ホイス350円、モツ煮込み350円、漬物一品150円、シロ刺し350円、サワー330円。おいおい、こんなに安くてどうすんだよ?他人事ながら心配になってきた。寒風吹く中外に出ると師走のにぎわいもどこへやら、人影もまばらな夜の街であった。

時疾し明日は冬至となるばかり     素閑

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