秋の味覚、秋刀魚が、今年は今の時期になっても少しも安くならない。今年は秋刀魚が歴史的な不漁であるらしい。さびしい限りである。その代り、鰯と鯖がすこぶる安い。これは確かにありがたい。そこで、我が家の魚料理は、今年は鰯と鯖が頻繁に登場する。鯖はシンプルに塩焼きが一番美味いのだが、今日は手をかけてイタリア風に。鯖の切り身は塩を振り、小麦粉をまぶしてならす。フライパンにオリーブ油を敷いて、鯖に火を通し、上げたら、そのままニンニクの小片を炒め、トマトピューレ、ワインを入れて温める。これを鯖に乗せ、茹でたホウレン草を添えて出来上がり。サラダも作って野菜も十分。すこぶる簡単な料理である。料理で使ったロゼワインの残りで乾杯。言うことなしである。
七月の夕べ幼き夏想い 素閑
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