自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

吉牛の蕎麦屋

2017年03月19日 13時27分13秒 | Weblog
今朝は牛丼だったので、無性にそばが食いたくなった。電気屋に用事あったので秋田まで出たが、あの2年前の悪夢の吉野家の蕎麦屋に入った。
蕎麦をすすった瞬間にワサビが喉にひっついて声帯が焼けた事件があった。
入学式間際だったのに声が出ない状態だったのを思い出す。

今日は細心の注意をはらって蕎麦をすする。
バカにできない旨さだ。10割蕎麦で蕎麦の味がいいのだ。
新国道の洋服の青山を越えてすぐのところにある。

普通の吉牛も食えるよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブ出し

2017年03月19日 10時12分14秒 | Weblog
今年の成人式は小春日和だったので、カブでカダーレまで行ったので今年の初カブではありませんが、ガレージから出して洗ってあげました。

ガレージは木工の作業場でもあるので、チリがびっしり付いていました。
タイヤのヒビがあるので交換したいのですが、まだやっていません。
セルはないのでキック五発くらいでかかりました。バッテリーはあがっている模様です。
軽くマックスバリューあたりまで走ってみましたが、やっぱり寒過ぎます。
バイク好きではないのですが、水曜どうでしょうを意識しています。
カブ仲間の東海林ディスク兄は、どうやら転勤らしいのであんまり会えなくなりそうですが、彼のカブはまだおっさんカブなので、さらにおっさんらしくデコしなければなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は食当

2017年03月19日 08時11分17秒 | Weblog
昨夜帰りが遅かったので私が朝食を作っている。
12月に松ヶ崎漁港で釣ったハタハタを昨日から解凍しておいたので鍋にする。

自然解凍したので、生のようだ。
後は格安で買ってきたオージー牛で牛丼を作る。
タレに玉ねぎと生姜を入れ牛肉を20分ほど煮込んで完成だ。


上出来だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽吹き

2017年03月19日 07時22分55秒 | Weblog
昨秋に隣の家の紫陽花の枝を頂き、挿し木して鉢植えしたのが芽吹きはじめました。


11月に7割引で購入したチューリップも順調に芽を出しています。
あと3週間もすれば花を咲かせるはずです。
ミニアイリスは間も無く花を付けそうです。
今朝は氷点下で少しだけ霜がおりましたが、春は確実に来ています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする