今日は、また友人の助っ人ありで、庭の雑草取りをしたり、薔薇の枝を誘導したり、裏庭の整理をしましたが、神様からご褒美に、今年は3回目のミョウガの収穫がありました。
うちの冷蔵庫にはまだ、酢漬けにしたのがありますので、ほとんど友人のお礼に差し上げました。
ランチの後は、二人で久しぶりに里山をウォーキングすることに。
アメリカギク
ナギナタコウジュ
シラヤマギク
ナルコユリの実
テキサスアザミ
数珠玉 少し積んできたので、アクセサリーでも作ってみようかしらね。
シソの穂がたくさん群生していたので、収穫して食べようということになり、私は初のシソの穂味噌と佃煮を作ることになりました。友人はシソの穂味噌が好きだから、全部味噌味にすると言っていました。
収穫したシソの穂
シソの穂の実だけ
数珠玉 少し積んできたので、アクセサリーでも作ってみようかしらね。
シソの穂がたくさん群生していたので、収穫して食べようということになり、私は初のシソの穂味噌と佃煮を作ることになりました。友人はシソの穂味噌が好きだから、全部味噌味にすると言っていました。
収穫したシソの穂
シソの穂の実だけ
シソの穂味噌 と シソの穂としらすの佃煮
の2種を作り、美味しくいただきました。
秋のウォーキングも楽しみがたくさんありそうです。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます