先日、下の息子が二十歳になりました。
上の息子も、来年度から新天地で社会人になることが決まっています。
(無事卒業できればですが)
なんだかほっと一息
そして、HPを立ち上げたのは上の息子が小学校低学年、
下が幼稚園児でした。
おぉ、こっちも年取るわけですわ…
息子のリクエストで誕生日に紅茶シフォンケーキ
焼いてみました。
でも中に空洞があった
味はまぁよかったけど。
実はこのケーキの前に一度失敗しています。
もうちょっとしっとり目の粉が少なくて
水分多めのレシピで焼いたら、
ひっくり返したとき見事に中身が落ちました
(シフォンケーキは焼き上がり後にひっくり返してさまします)
昔はよくよくケーキを焼いていたし、
同じレシピで何度も焼いていたので
甘く見てたら、恐ろしいことになった
ここまでひどい失敗ははじめてだ
電子レンジのオーブン機能で、
「手動モード」で焼いたらうまくいかなかった。
2度目はおとなしく、「ケーキ」→「シフォンケーキ」を選んで
蒸気で蒸す過程が入った自動モードを選んで
電子レンジお手軽ガイドに載ってたレシピで焼いたら、普通に焼けた。
なんだかうちの電子レンジ、「ビストロ君」に
負けた気がする。
(そういえばビストロ君に買い変えてから
スポンジケーキは焼いてもシフォンケーキは焼いていなかった)
あぁ、なんだか微妙に悔しい、くーーっ!!