午前8時半

数の子塩抜き4回目

黒豆
圧力鍋で10分間煮ました。
あとで、栗を加えます。
買い出し

昨年の経験から、10時前に自宅を出発。
まあまあ空いていました。帰る頃には、駐車場がいっぱいになりました。
昨年、ぶりと鶏肉は、31日が良いと書いていたのに、買ってしまいました。
午後8時
だしをとりました。1400ml
午後8時半

田作りをつくりました。

そごうで買いました。
午後10時

ごぼうサラダの下ごしらえ
ごぼう120g にんじん30g
午後10時20分

数の子をだしに浸けました。
レシピの1.5倍。数の子600g。
塩抜きは、早く終わったのですが、だしを冷ますのに時間がかかりました。
10時40分

煮しめとお雑煮用の干し椎茸を、湯に浸けました。