午前8時半
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e7/861e58a3e2eb724e3e055b8d6c30d859.jpg)
数の子塩抜き4回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6b/ca8b8da56acbaed476053e3d34ea4633.jpg)
黒豆
圧力鍋で10分間煮ました。
あとで、栗を加えます。
買い出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c1/aaba84682c66c026b756bca2cdfb1a3d.jpg)
昨年の経験から、10時前に自宅を出発。
まあまあ空いていました。帰る頃には、駐車場がいっぱいになりました。
昨年、ぶりと鶏肉は、31日が良いと書いていたのに、買ってしまいました。
午後8時
だしをとりました。1400ml
午後8時半
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/05/0bc811a3e4116cb1c9e1d1054b8cacfa.jpg)
田作りをつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/69/cf7509525086261e32a724bf0bbf6309.jpg)
そごうで買いました。
午後10時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/17/1276d97aec3f560b9de41d6eaa17ae3c.jpg)
ごぼうサラダの下ごしらえ
ごぼう120g にんじん30g
午後10時20分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/ab16e651dd8d9fd46355db9756024a42.jpg)
数の子をだしに浸けました。
レシピの1.5倍。数の子600g。
塩抜きは、早く終わったのですが、だしを冷ますのに時間がかかりました。
10時40分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c9/50ffee8b8a7f822eea734611239cae6b.jpg)
煮しめとお雑煮用の干し椎茸を、湯に浸けました。