明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて18年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

ゴキブリ団子

2022年05月10日 | 不動産屋のブログが一番


梅雨になるとゴキブリが活動を始めだす。
この時期にあわせてゴキブリの進入路である勝手口や、流し台
等にゴキブリ団子を置いておくとゴキブリは発生しなくなる。
ゴキブリ団子は完全に乾燥させるのに、1週間ほど天日干しを
する必要があるので毎年5月中には作るようにしている。

今年もその季節がやってきたので、材料の準備に取りかかるこ
とにした。ホウ酸、小麦粉、タマネギ、牛乳、砂糖、アルミキ
ャップのわが家の在庫状況を確認する。すると適正な小麦粉と
アルミキャップが見あたらない。

天ぷら粉があるが、これから先使うことはないというので在庫
処分を兼ねて小麦粉の代わりに天ぷら粉を使うことにした。
ゴキブリ団子は1個ずつ丸めて小さなアルミキャップに乗せて
乾燥をさせる。しかし家にあるのは大きめのものしかない。
この大きめのアルミキャップは、これから先使うことはないと
言う。この大きさには、ゴキブリ団子が4個分が乗りそうだが
何とかしてこれを使うことにした。

ホウ酸200グラム、天ぷら粉100グラムを計量器で測って
、タマネギ小をすり下ろし、手間の掛かるものから段取りを進
めた。それらをボールに入れ、あとは牛乳と砂糖を入れてこね
回す。最初はなじまないが、何度もこね回すと適当な固さにな
ったので1個ずつ丸めてアルミキャップに入れていく。
今年は小ぶりのゴキブリ団子になったので、合計130個も作
ることができた。あとは天日干しをするだけ。

 

今日のブログがよかったらクリックしてね
                                     ↓ ↓ ↓ ↓
下松市賃貸情報    http://www.sennenhome.sakura.ne.jp

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする