前回は令和4年1月に血液検査をおこなった。
その時の尿酸は5.9だったので、0.8ほど下がっていた。
1月はお正月休みがあり、コロナ禍といえども普段より家飲み
が多かったので令和4年4月よりあがったのは理解できる。
・
家に帰り過去の数値を見てみると、その3ヶ月前は5.6、
さらにその前も同じぐらいでおさまっていた。と言うことは、
今回の5.1は最近のデーターでは1番よくなっている。
なぜだろうと考えてみると、ある答えが出てきた。それは4月
からアルコール度の強いお酒は飲んでいなかった。
・
以前はビール500ミリ缶1本を飲んだあと、日本酒をよく飲
んでいたが最近は日本酒は避けるようになった。日本酒のアル
コール度は15度あるので、ビールの3倍強いことになる。
そんなことで健康のために日本酒は最近避けていた。
日本酒と焼酎は同じアルコール度数だが、焼酎を飲むときはお
湯で薄めてビールと同じ度数で飲んでいる。
・
日本酒は冬は熱燗、夏は冷酒と季節に分けて飲んでいた。それ
だけ日本酒は大好きなんだが、健康のためひかえたのが功を奏
したことになった。これからも日本酒は飲むことはないはず。
健康ブームでお酒類のアルコール度は、年々減る傾向にあるが
できることなら、日本酒もアルコール度数がビールと同じ5度
のものが出てきてくれたらいいのだが・・・
今日のブログがよかったらクリックしてね
↓ ↓ ↓ ↓
下松市賃貸情報 http://www.sennenhome.sakura.ne.jp