21日金曜日からの3日間、
友人Oさんの別荘で充実した時間を過ごしてきました。
集まったのは4人。
3人は野菜ソムリエで、残りの一人は私の姉。
横浜在住の野菜ソムリエ仲間も一緒でした。
1日目は一品持ち寄り会ということで、まずは得意なソーセージを作ることに。
緑色に見える葉っぱは
庭で育っているコモンセージとレモンバーベナ。
セージはソーセージに必須。
レモンバーベナを練りこむことでほのかにレモンの香りが
してきます。
こちらは収穫したてのハーブたち。
手前がペパーミントで後ろにあるのが
レモンバーベナです。
これらのハーブは、
優雅なティータイムで
生ハーブティを淹れる予定。
そしてたっぷり生野菜たちも収穫してきました。
いろいろな色合い、フォームの野菜たちで
野菜のブーケを作り、、
別荘ではこの野菜を使ってサラダを作ります。
料理好きな私たち4人は、
あっという間に旬のごちそうを食卓に並べ、
その美味しさに舌鼓を打ちながら、
時間を忘れて語り合いました。
熊本の辛子蓮根、やまうに豆腐、チーズのプラター(Rちゃん作)
地元熊本のお土産をもってきてくれました。
地元熊本のお土産をもってきてくれました。
トマト味の肉団子~ショートパスタ入り(Mちゃん作)
肉団子が柔らか
肉団子が柔らか
お煮つけとオイキムチ(姉作)
いつも変わらぬおいしさ
いつも変わらぬおいしさ
手作りウィンナーと
これまた自家製の「ザワークラウト」と
ガーデンサラダ
別荘での優雅な時間も素敵ですが、
お昼はちょっと外出して…
○白石温麺「光庵」での昼食
のどごしの良い温麺が胃腸に優しく、心も体も癒されました。
○蔵王の不忘果樹園
ブルーベリーを購入しに行きましたが、
この時期は赤くなった杏もたくさん。
みんなで「杏の甘露煮」を作ろうと購入しました。
○小さなパン屋「シェノン」
もちもちのパンを購入して、大満足!
○翌日の夕飯は「お好み焼き」パーティー
長芋が入ったふわふわ生地に、シャキシャキのキャベツが絶品。
お好み焼きは各家庭の味がありますが、
キャベツ&豚肉後入れの美味しさに
感動しました。
朝は残り物で作る
色合い奇麗な食卓
このサラダは庭から収穫してきた野菜たちで作りました。
優雅なお茶タイムは
不忘果樹園から買ってきた
杏やブルーベリーを頂きながら
庭から収穫してきたミント、レモンバーベナの
生ハーブティーの香りを楽しみました。
勿論のこと
ヨガや関節トレーニングも楽しみましたよ。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、
3日間の優雅な別荘暮らしも終わりに近づきました。
最後は家の中をきれいにお掃除して、素敵な思い出がまた一つ増えました。
コメント入れないと思いつつ今日になってしまいました。
友人Oさんの別荘で充実した時間を過ごしてよかったですね。
3人は野菜ソムリエで、残りの一人とまとさんのお姉さん。
美味しい料理が、並んでいいなぁ~
羨ましい~~ですね(^^♪
いい思い出が、出来て最高ですね(^^♪
今日は畑で2時間ほど雑草取り。
熱中症になりそうだったので、早めに切り上げてきました。
コメントは無理なさらずに、、、
私も投稿あまりしてませんから、全然気になさらないでください。
大人の合宿も終わり、、、
あらたな楽しみを見つけようと思ってます。