先週の寒い寒い土曜日、
某つかさ屋に買い物に行ったところ・・・
マグロの解体ショーが始まるとのアナウンス。
さっさと買い物を済ませ、魚屋の前に到着すると
もうすでに凄い人だかり。
仕方なく、多くの頭が重なる後ろで
マグロの解体ショーを見始め
解体と同時にマグロの競りが始まり・・・
前列のみなさん、
ほくほくとして上質のマグロのお刺身を
買っていたわけですが・・・
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先日、同じ野菜ソムリエのRチャンからメールがきました。
上のちょっとピンぼけしちゃった「写メール」と共に。。。
(本人の承諾を頂いて、ブログ記載しております。)
彼女は・・・
昨年9月の「リーフレタス&ベビーリーフ」の栽培教室に
参加してくれたのですが・・・
昨年は超忙しくって
結局この厳寒の1月にやっと種まき . . . 本文を読む
本日、農家向け雑誌「家の光」協会さんが、 ブラックベリーの取材に東京からいらっしゃいました 「家の光」4月1日発売号に、グリーンカーテンの特集を組むとのことで ブラックベリーを使ったグリーンカーテンのつくりかたについて 詳細を教えて頂きたい、との事でした。 . . . 本文を読む
七味唐辛子って・・・
醤油や胡椒、塩などの調味料と並んで
食卓にいつも鎮座しているかと思います。
お味噌汁にふりふりしたり、
漬け物にふりふりしたりと
お食事時ともなると
とってもお世話になっている調味料では
ないかと思います。
とっても身近にありながら、
意外と知らない七味唐辛子の世界
七味は、元々「食べるお薬」として考案されたもの
七味って、知れば知るほど . . . 本文を読む
先日のこと・・・
「アンコウの肝」を某店で発見
アン肝を口にいれたとたん
とろっと口に蕩ける瞬間が
頭にちらちらと浮かんできて・・・
ついつい籠の中に投入
この時、目についたのが
今が旬のプリプリのエビ
5㎝ほどの小さいエビで、
殻はなく手頃なお値段
おいしそ~~
かき揚げにしようか?
それとも、汁物に入れていただこうか?
と考えながら
結局、エビも
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【蒸しレンコンと鶏胸肉のコチュジャンダレ】
【作り方】
胸肉は皮を剥いで、黄色い脂肪部分があったらそれも取り除きます。
レンコンは皮をむいて1㎝の輪切りにします。
蒸し器に水をいれて、沸騰したら、胸肉とレンコンを入れて
弱火で蒸すこと、約10分。
10分経ったら、レンコンを取りだして
鶏肉は、そのまま蒸し器の中で自然と冷まします。
そ . . . 本文を読む
今週開催予定の自宅セミナー
「植で食が更に!楽しくなるセミナー」
「Myブランドの七味唐辛子づくり&唐辛子であったかうどん」
の・・・
準備真最中
メインはなんといっても
唐辛子「鷹の爪」
鷹の爪は
日本の唐辛子では辛みが強くって、七味には最適
セミナー用に、
鷹の爪は沢山必要となるので
今回は生産者のしんこさんに
収穫と乾燥をお願いしたもの
乾燥 . . . 本文を読む
先日のこと
高知県柚子果汁100パーセントの柚子酢サンプルを頂きました。
サンプルなので、一袋の量は5CC
小さじいっぱいほど。
この柚子酢のサンプルを使って
柚子とごまのドレッシングを作りました。
サラダに使った野菜は
冷蔵庫にいつもある、タマネギ・ニンジン・レンコン
それに貝割れ大根とワカメに
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本日RADIO3で放送された
「希望の杜・仙台への想い」ですが
以下の手順によって、聞くことが出来ます。
聞き逃してしまった方
あまり聞きたくない方
恐いもの聞きたさの方
トチュウから、スッカリマイアガッテシマイ
「アノヒト、ヘンナニホンジン!」
と言われそうな人を・・・
こそっと笑ってみたい人
ぜひとも、聞いてね
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大きな“いか”を買ってきました。
胴回りも大きくって、
どっしりとした姿が
とっても魅惑的
500円“いか”では買えない
値札がついているけど・・・
えいっ
と
買い物籠の中へ。
まな板の上に &ldquo . . . 本文を読む