【世界に一つ、Myブランドの七味唐辛子づくり】も早12年がたちました。今年もMy七味唐辛子をトコトン楽しんで頂きますよー七味唐辛子を作ったら、そのあとは出来立ての七味唐辛子をフリフリかけての〜ご試食タイム〜「とろろ昆布うどん」宮城のブランドネギ「極甘井土ネギ」を使った一品、My畑の大根で漬けた半割りピリ辛大根もお付けして、全てにフリフリご参加頂いている皆さんに感謝です。 . . . 本文を読む
【 フードロス、捨てるもので一品】 畑で大きく育ってた大根の葉っぱと、 鶏もも肉の下処理で取り除いた皮を使った一品。作り方は簡単。大根の葉っぱを軽くゆでて、みじんぎり。輪切り唐辛子と鶏皮を加えてゴマ油で炒めます。砂糖多め、ミリン、しょうゆで味をつけて、白ごまフリフリ 、あれば、千切りの唐辛子を飾ります。たっぷりご飯にかけて食べると、新米が更に美味しいついつい捨てがちな部位 . . . 本文を読む
混植の我が家のキッチンガーデン10月27日に種まきしていたスナップエンドウ気がつけば、3センチほどの小さな苗に育ってました。11月14日スナップエンドウの苗を畑に植え付け。昨年霜でずいぶんやられたので藁を敷いて防寒。寒い冬、冷たい霜や雪の重さに耐えて、春どんどんツルを伸ばして大きく育ち、純白の花を咲くスナップエンドウの姿を想像しながら。。。手前には、大きく育ったダイコンの葉っぱ。こんな . . . 本文を読む
寒くなると勝手に咲いてくれる庭のサフラン。赤色の雌しべは収穫乾燥して、パエリアに。。。今年初物のセリをなんと庭から収穫。 これ、数年前に根っこを植えただけですから!畑で一番今きれいな「もってのほか菊」今年のもって菊は強いピンク色で美しい~名前の由来。天皇家の家紋が菊。その菊を食べるのは「もってのほか」となったそうな。。。細い葉っぱはアスパラガスの葉っぱ。これも毎年春に時を得て、にょきにょきと。「紫 . . . 本文を読む
「秋満載な我が家の食卓」今が旬、はらこを使った二種。ゴボウ、マイタケを炊き込んだご飯にはらこを載せて。芋の子汁と、ナスの漬物が付きます。ハラコは100円ショップで買った網の上でやさしく転がすと、皮だけ上に残りますよ。 はらこ飯で有名な宮城県。普通は、醬油みりんで炊き込み、すでに味をつけていたシャケを上に乗せて、そしてしょうゆ漬けのはらこを上に乗せます。でも私は、ゴボウ、ニ . . . 本文を読む
大好きな友だちをお迎えして、旬のお野菜たんまりの手作りランチ。庭の紫蘇で紫蘇巻き、畑の茄子でナス漬け(畑のナスは皮がかたかった)ナスとインゲンの味噌炒め、あー他に諸々ね。彼女の好きなトウモロコシも茹でたし、牛モツの煮込みうどん(アララ、後で聞いたら彼女の苦手なモツだった)も作ったし、もうこれでOK考えればもうかれこれ15年のお付き合いとなりました。正義感が強くて、相手の社会的地位とかお金があるとか . . . 本文を読む
日曜の朝はキッチンガーデンから新鮮なリーフレタスを収穫して「からだ目覚めサラダ」気がつけば、シュンギクの花が咲いちゃった。😫 庭のリーフレタスも今が盛り。可愛い春菊の花。。。庭のレタスとルッコラセルバチコとフェンネル、はつか大根のサラダヨーグルトドレッシングで「からだお目覚めサラダ」海のパインアップルといわれる・・・三陸名産のホヤ驚くよ~手の平全部のサイズ!庭のミョウガの茎を添えて。1人 . . . 本文を読む
「こんにちは花野果村に10年住んでいるブーちゃんです」
花も野菜も果物も仲良く生息している庭という意味で「花野果村キッチンガーデン」という名前で我が家の庭を読んでいます。
で、お料理教室も基本コンセプトは『植で食がさらに!楽しくなる』ということで
庭から収穫してきた、野菜、果物、お花を使っているんですね。
で、最近の庭はどうなっているかとい . . . 本文を読む
2月23日から27日にかけて開催された東北蘭展&バラとガーデンフェスタ2017 おかげさまで無事終了いたしました。 今回はアグリ部門を広げていきたいという主催者側の意向もあり ブースにみやぎで頑張っている生産者を呼んだり、 ミニステージに立ってお話をしていただいたりと アグリ部門のお手伝いに奔走した日々でした。 . . . 本文を読む