旅の思い出に。。。 . . . 本文を読む
あっという間に1年も終わりが近くなってきましたね。
さて、11月の花野果村キッチンガーデン。座学では、人の体を支える三本柱「気・血・水」のお話をし、
実践の料理教室では、レンコン、ダイコン、ニンジンなどの根菜類を多用した料理教室となりました。 . . . 本文を読む
丸森に行った翌日のこと、快晴の中、一路白石へ。 今回は秋の講座「薬膳料理ビギナーズ」の2回目として、中医学の根底に流れている「陰陽五行説」についての座学と 11月の食養生についてお話をさせて頂きました。 . . . 本文を読む
11月1日、やっと丸森の宍戸さん宅に野菜ソムリエの仲間4人と一緒に行くことができました。「お世話になった宍戸さんご夫妻のために何かしたい!」という気持ちはみな同じ。「今何が食べたいの?」という言葉をしんこさんに掛けたら、「ドレッシングをかけて、生野菜をバリバリ食べたい♡」というしんこさんの言葉に、採れたて野菜をどっさり持っていきました。三和農林の花岡さんからはブロッコリースプラウトをたくさん提供し . . . 本文を読む