寒さが駆け足でやってきた今日この頃。
みなさん、風邪など召してませんでしょうか?
さて、今月の「植で食が更に楽しくなるセミナー」は
和食の定番「お浸し」にスポットを当てて、開催いたしました。
家庭菜園をしている方は特に感じるかと思うのですが
秋が一気に深まると嬉しい青物野菜の収穫時期がやってきます。
まだまだ暑い残暑の中での倒れそうになりそうな苦行の種まき
毎日どこか . . . 本文を読む
ミステリーショッパーズ(匿名モニター)って聞いたことありますよね。
ミステリーショップ(覆面調査)とは、
お店から依頼されたミステリーショッパーがある日普通の客を装って、
依頼されたお店に入り
スタッフの接客態度であったり、
お店でお出ししているメニューなどについて
お客様目線であらゆる面からの評価をし
更にそれを依頼主にフィードバックすることで、
店の更なるサービス向上に役立てる . . . 本文を読む
「●●しなくちゃいけない!」と思うことがあると
後回し、後回しにすることってありませんでしょうか。
例えば、
子どもの頃・・・・
明日が試験となると
机に座った途端、
急に机の整理を始めて・・・
なかなか勉強にとりかかれない。
気持ちは1秒でも早く取りかからなくちゃと思いながら
机の整理を「今」してしまわなくちゃ
絶対に勉強にはとりかかれない。
一種金縛り的な感じになってしま . . . 本文を読む
街角ブロガーで知り合った方から、秋刀魚が送られてきた。
頂いた秋刀魚は・・・
秋の刀の魚という名前が納得できるほど
ギンギラギンに光り輝いている「秋刀魚」
こんな新鮮な秋刀魚を頂いたら、秋刀魚のフルコース作らなくちゃと
張り切って家族が大好きな「秋刀魚の刺身」を作ることに。
綺麗に3枚におろして
&nb . . . 本文を読む
食材王国みやぎ「食の応援団」として,宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える消費者モニターに参加しております。2回目に送られてきた2品ーその1は「あかい実りの贅沢しぼり」大崎市鹿島台マルセンファームさんのフルーツトマト「トマクイーン」を使ったとろ~~りトマトジューストマクイーンを樹上でじっくり完熟したものを使ったものらしい。でも・・・「完熟するとどうして美味しいの?」そんな素朴な疑問 . . . 本文を読む
今日は、気持ちのいいほど
天晴れな「秋晴れ」
天晴れな日には、あっ晴れ気分で庭にでましょう♪
窓からのぞいた空は、
限られた空間だけど・・・
外に出ちゃえば
何処までも何処までも続いていく青い空
さてと、今日は遅ればせながら、
庭を陣取っていた「14種類のトマトの撤去」。
「あらま、 . . . 本文を読む
先週末、新潟まで同窓会へと行ってきたのですが、
気がつけばあっという間に1週間も経っておりました。
この1週間、盆と正月が一緒に来たようなという言葉通りの忙しさでしたが
資料をつくったり、レシピをいくつも作ったりと・・・
頭の中だけが多忙な日々
“こんな根を詰めた生活は、体に毒だな・・”と、思いながら
目をこすりこすり資料をなんとか作り上げ、やっとさきほど一息つ . . . 本文を読む
「仙台朝市で売られていた宮城・蔵王のいちじく」
先日ホームエコファーマーのりんちゃんが仙台に来たとき
仙台駅に着いて直ぐに行ったのが、
仙台駅真っ正面にある「仙台朝市」
新鮮な魚屋サンをのぞいたり、八百屋さんをのぞいたり
コロッケを食べたりと、それは楽しい時間を過ごしたわけですが
その時、りんちゃんの目に止まったのが
一袋450円のいちじくの実
「うわ!いしころさんこ . . . 本文を読む
「 What are you doing?(あなたたちは何してる?) 」
今年5月と6月、渋谷の日本野菜ソムリエ協会で
一緒に「ホームエコファーマー講座」を受講した仲間たちが
はるばる仙台にやってきました。
折しも、その日はブログ仲間の「吉ちゃん」から
島唐辛子のレターバックが到着。
「わたしは辛いのが苦手だけど、いしころさんは辛いの . . . 本文を読む