7月のお料理教室も早めに終え、お遊びモード全開です。
〖アワード金賞受賞祝賀会〗
平成30年4月に東京で行われました「第7回野菜ソムリエアワード」に於きまして
みやぎ野菜ソムリエの会がコミュニティ部門で見事金賞を受賞し、
地産地消優良活動 農林水産省 生産局長賞受賞のレストラン「トラットリア クチーナ オランジェリー」で
井土ネ . . . 本文を読む
月の旬菜薬膳教室では、「熱中症&夏バテ対策メニュー」を作っていただきました。
湿度が高く発汗がうまくできないときには
体の熱を冷まし水分代謝を高める冷涼性の野菜と、温性で発汗作用のあるショウガやネギを加える事で、
上手に体内の水分バランスを整えることができるようになります。
. . . 本文を読む
6月の花野果村キッチンガーデンは、梅雨時の食養生「豆・豆パワーで水毒排出」というタイトルで 肉を使わずに「畑の肉と言われる大豆」を中心にいろんな豆の加工品と 庭から収穫したハーブをフルに使ってイタリアンを作りました。 . . . 本文を読む