種から育てた西洋朝顔「Heavenly Blue」
Dragonflyのような双葉🌱から、どんどん蔓を伸ばし、 . . . 本文を読む
久しぶりに畑に行ったら、案の定雑草まみれ。畑の様子を見ながら草取りをして、トウモロコシ🌽やピーマン、ジャガイモなどの夏野菜を収穫してきました。 今年の目玉は超高糖度放任栽培メロン「ムーンライト」。ビニール掛けの雨よけだけはして、でもその後は放任栽培。糖度16度位の甘いメロンが採れるそうです。今日見に行ったらびっくり!!ビニールの中を覗くと店にあるようなネットメロンが5個🍈🍈🍈🍈🍈もできてました。1 . . . 本文を読む
コロナの影響を受けて、4月からお休みしていた花野果村キッチンガーデン、一回の参加人数をぐっと減らし、2週間にわたっての開催とはなりましたが、やっと昨日最後の料理教室を終了いたしました。 花野果村キッチンガーデンは東日本大震災の年9月に『食を作り出す力をつける!』をコンセプトとしてとして開講し、今月で100回目となります。 最初の講義では普段よく料理に使う油について知識を深めて頂き、実技では【芽出タ . . . 本文を読む
花野果村(はなやかむら)∼梅雨時の風景☔️
“花も野菜も果物も”全景
トマト「ちびまるこちゃん」
枝に近い方から赤くなっていきます。
セロリの葉っぱで休んでいるモンシロチョウ
ブラックベリー―の実
収穫は8月ごろから . . . 本文を読む
ツバメ孵化しました♪ツバメの殻は直径2センチ弱ですから、ヒナはどんだけ小さいんでしょうね。卵が割れてヒナが生まれると、不必要になった殻は親鳥が巣からちょっと離れたところに捨てに行くようです。昨年に続き、今年も捨て去られた殻をゲット。 “この可愛い殻は、改めて我が家の宝物となります💝”
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明日から料理教室を再開するので、冷凍庫にあるものを処分すべく、朝からラズベリージャムづくり。
寝ている間に作った冷凍梅の甘露煮もできあがったので、瓶の煮沸消毒も同時進行。
自分で自分を忙しくしているような日々だけど、時間を有効利用して日々のルーティーンをこなす
「やりきり感」が好き🤗
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【庭で育てた小果樹~本日はスグリを使ったフルーツソース編】今日は朝一番にスグリソースを作ることに。昨日1時間かけて収穫したスグリは2㎏と思った以上に大量。寝る前に約40%の砂糖を加えておき、自然と出てきたスグリのエキスだけで煮詰めていきます。約20分ほどあくをとりながら煮詰め、最後に種を濾してできあがり。さっそく朝からヨーグルトにかけていただき、お昼に会う大切な友人へのお土産も作り、身近な庭か . . . 本文を読む