「わたしは、パプリカではありません┐(´ー`)┌ 」 . . . 本文を読む
先日の事、地産地消推進サポーター合同見学会に参加しました。
最初にお伺いしたのは上愛子の佐藤農園
「農家はやることがいっぱいあって、これが終われば、次の事が待っている。
1年中切りがない仕事に追われている」
お話しを聞いていて、
うんうん、確かに!!
私が家庭菜園を始めてからの毎日を思うと
納得出来るお話です。
「でも、年をとって、自分の出来ることもかぎりがあるから . . . 本文を読む
「夏の風物詩:とうもろこし」
となりのととろの世界では
めいちゃんが「トウモコロシ」といっていたのが、
とっても印象的でしたよね。
我が家の息子も、幼い頃には
なぜか、トウモコロシでした。!
そして「テレビ」はずいぶん長い間、
「テビレ」と言ってましたよ
上の画像の「とうもころし」
ではなくて・・・
「とうも . . . 本文を読む
2012年の夏は「トマト栽培に徹した」夏となりました。
栽培したトマトたちは
教室に通っていただいているSさんが、
スーパーで買ったトマトから種を採種して、
その種からさらに苗を作って、我が家に持ってきて下さったもの。
苗の植え付けが若干1ヶ月ほど市場よりも遅かったので、
「実がちゃんとなるのかしら?」と
内心危惧していたかたもいらっしゃったのではないかと。。。
で . . . 本文を読む
今夜は
本場韓国家庭料理をご紹介しますね。
下の画像は、先日姉宅に招かれた時の
チェサ(法事)のごちそうの数々です。
ご先祖の霊を敬うチェサは1年に何度かあり
そのたびに、ごちそうを並べるんだそう。
エビや、韮、人参、牛肉など・・
作るのに2時間も要するという、「チヂミ」や、
手前には白菜キムチ、キュウリのキムチの . . . 本文を読む
【生食用のカボチャ「コリンキー」と夏野菜の柚子味噌サラダ】
柚子味噌:分量
味噌大さじ4 みりん大さじ4 お酒大さじ4 お砂糖大さじ2 柚子皮適量
柚子味噌:作り方
柚子以外を鍋に入れて、全体にポッタリとなるまで、弱火で加熱する。
ポッタリとなったら、柚子を加える。
キュウリ・人参・ピーマンなどの夏野菜と、コリンキー半個は種だけ除いて
皮ごと千切りにスライスする。 . . . 本文を読む
「セミの救出劇」・・・ブロックと塀の間に挟まったセミをやっと救出! セミの鳴き声もにぎやかな夏 ミ~~ンミ~~ン カナカナカナカナカ ジージージージー ツクツクボーシ ツクツクボーシ 「セミ」といえば・・・・ . . . 本文を読む
日本人にとって、日々の生活と切り離すことのできない「梅の木」
雪解けと共に純白の花を咲かせて、
ウグイスの「ホ~・ホケキョ」という声とともに、
春の訪れをいの一番に告げてくれる「花木」ですが
初夏ともなると
梅の実が青から赤へと色を段々変えていき
「今年は梅で何を作ろうか?」と
梅作業への楽しさがこみあげてくる時でもあります。
6月後半から塩漬けにし . . . 本文を読む