「食と運動の両面から体を整え、健康寿命を延ばしていきましょう」今月の旬菜薬膳教室は、「やすまるだし」とのコラボイベント。やすまるだしはは天然だしの素部門で四国売上1位のお出汁。今が旬の香り高い春野菜をたくさん使い、和の香りが漂う「弥生三月の春御膳」を作りました。ウェルカムドリンクは「やすまるだし」薬缶で煮だしていると、部屋中にだしの香りが広がって、、、それだけでもう、幸せ💛「3種のやすまるだしの味 . . . 本文を読む
「食と運動の両面から体を整え、健康寿命を延ばしていきましょう」をコンセプトにyoutube配信をしております。おばヨガ第6話は 心も体も伸び伸びと「春リフレッシュヨガ」春は、東洋医学的には体の不調を起こしやすい時期と言われております。のぼせであったり、頭痛、肩こり、夜眠れない、わけもなくイライラするなど、自律神経失調症的な症状が起きやすい時期となります。今回のヨガでは上半身を目いっぱい動かして、血 . . . 本文を読む
今日は春彼岸のお墓参りの為、家族が揃いました。我が家のお墓参りは、全部で三ケ所。ご先祖様への感謝の気持ちを込めて、手を合わせます。そして、家族が囲む夕飯は精進料理みたいな感じ。思うに、昔はメインディッシュ考えて、回り固めていたけど、今はメインも何もなく、冷蔵庫のなか総動員させてメニューを考えてます。気がつけばこんな感じ。娘はお弁当が賑やかだと喜んでます。 . . . 本文を読む
子供も巣立ち、我が家の食卓も様変わり。夫婦二人で食べる食卓は簡単に作った小鉢が揃います。子供がまだ小さい時は、大皿にど~んと出して、なるべく洗う皿数を、減らせるだけ減らしてました。サラダに豆腐加えたり、一皿で栄養をくまなく摂取できるような工夫しましたね。今晩の食卓は、、、「山形米沢の小野川モヤシとしらすのナムル」「アスパラガスの中華風」「ヤーコンいものきんぴら」「めかぶウズラ」「鶏のセセリ焼き」「 . . . 本文を読む
おばヨガチャンネルアップしました。今回のタイトルは「転ばぬ先のヨガ」ということで、下半身部分の筋力アップヨガです。前回は上半身の体幹を鍛えるヨガでしたので、一緒にやって頂くことで、かなり身体全体が整っていくかと思います。私たち世代の方々、「体をだましだまし」、、、って良く言いますが、 身体だっていつまでも騙されてません。いつかは必ず悲鳴を上げます。取り返しがつかなくなる前に、大切な体に寄り添って体 . . . 本文を読む
料理教室「花野果村キッチンガーデン」では、3月は四国だし「やすまる」さんとのコラボ料理教室】となります。出汁というと九州の茅乃舎さんが有名ですが、この四国出汁は愛媛県産のイワシの煮干しを使ったもので、えぐみがなくすっきりとした味わいで、かつ香りが強いお出汁となっております。皆さんご存じのヤマキやマルトモを押さえて、四国では天然だしで一番売れているお出汁となっております。この出汁を使って春御膳「トロ . . . 本文を読む
「植で食が更に!楽しくなる」リビングカルチャ―仙台教室にて、3月30日木曜日「ベビーリーフから始める窓際菜園」ワンディレッスンの講師をすることになりました。 ベビーリーフは、未知のウィルス新型コロナウィルスが日本でも蔓延しはじめ、外に出ることもままならないときに、料理教室に参加できない時に生徒さんたちに送った野菜の種。少しでも心癒していただけたらと、、、ささやかなプレゼントでしたが、野 . . . 本文を読む