毎日うだるような暑さ。 毎年のことですが、梅雨時のこのじめじめ湿気と、暑さに慣れるまでが大変。 今日も、なかなか気温の変化に体が追いつけず、 ぼ~~とした一日を過ごしてしまいました。 こう暑いと・・・さっぱりしたものが食べたくなりますよね。 ここ宮城は、ゼリーの消費が全国一番だそうです。 夏のお中元にゼリーを送る方も大変多いそう。 プルプルプルルンのゼリーを食べていると 何となく涼風が吹いてくるような。。。 そんな気がしてきます。 . . . 本文を読む
今が旬第2弾は「我が家のグリーンカーテン」について
お話しをしたいと思います。
実は先日の事、某電気屋サンに行って、扇風機を2機お買い上げ。
一台2980円の、いちばん!安いのを買ってきました。
機能は・・・タイマーと首フリフリと、1.2.3のみという
至ってシンプルなやつです。
昨年までは、エアコンは殆どつけずに、
むしむしと暑い夜だけつけるようにしていたのですが、
今年は節電が . . . 本文を読む
【今朝のお弁当】
御飯は・・・
梅干しと紫蘇・白ごまを炊きたて御飯に混ぜ込んだもの・・・
梅雨時は御飯の傷みが気になりますよね。
梅干しを一個ぽんと置くよりも
梅干し+紫蘇を全体に混ぜ込むことで
御飯全体に抗菌効果をのぞむことが出来るんですね。
そして、本日のおかずは・・・
「豚ヒレ肉のソティ」
「マカロニのバジルソースあ . . . 本文を読む
正直、栽培と食のお話しを始めると・・・
話しが色々と飛んでいってしまいます
今回もとりとめのないお話しをしていきたいと思いますが・・・
前回投稿の最後を・・・
改めてみますと
「さて、どんな料理ができあがったんでしょう・・・か?」
と言うことでしたので・・・
おとうさん、おかあさん、小さなおこちゃま
みんなの力が集結されてやっとできた、
マメを使ったフルコースをご紹介したいと . . . 本文を読む
本日はオナーズヒル北高森第6回マイスター教室のご報告です。
今回のテーマは
「豆・まめ・マメ!」
豆にも色々とあるけれど・・・
梅雨時に最もお腹に頂きたいオマメと言うことで・・・
「6月が旬の豆」をテーマにお話しを致しました。
「6月が旬の豆」って?
オナーズヒル北高森のプチガーデンの奥の方で
今にも破裂しそうなくらいに大きく育っている「スナップ . . . 本文を読む
今日の夕飯は、「う・ど・ん」
種がこぼれて、春先にあちこちに発芽したミツパを収穫し、
ついでに雑草を抜いて庭を綺麗にして、と。
この時期ネギが堅いので、今はミツパが薬味として大活躍。
もともとは・・・
スーパーで買ってきた根ミツパの根っこを植えたもの。
種が飛んで飛んで飛んで飛んで
使い切れないほどのミツパがあっちにも、こっちにも。
普通の緑色のミツパもあるんだけど・・・
&n . . . 本文を読む