ハーブの寄せ植えセミナー開催のお知らせです。コメント欄は閉じさせていただきます。このブログをご覧に皆さんで、参加ご希望の方は、一旦右バーのアドレスまでご連絡を頂ますよう、お願い致します。 . . . 本文を読む
「庭に生息している昆虫たちを主役にした野菜や果物についてのお話」をアニメで作りたいと思っていたのですが いつのまにやら頓挫しておりました。今回マイナビさん主催・仙台ぱど共催の「ひと手間かけて、栄養&愛情アップセミナー」のお話が来て、一念発起やっと1ヶ月かけてアニメが完成しました。 . . . 本文を読む
昨年の話をしても鬼は笑わないと思うのですが・・・
昨年暮れ、食育コンダクターの仲間と共に田尻まで生ハム作りに行ってきました。
生まれて初めての生ハムづくりです。
ご指導いただくのは、田尻在住の高橋さんとおっしゃる獣医さん。
作り方はとっても簡単ということですが
新鮮な肉と低温の時に作ることが基本となります。
使用するのは12.8キロの豚もも肉
作業工程はとってもシンプ . . . 本文を読む
柄にもなく、若い頃の夢は・・・
寒い冬は家の外に出ることもなく、ストーブのそばでぬくぬくとして、編み物をしたり、読書三昧の毎日。ストーブの上では丸ごとリンゴをことことと煮て、シナモンの香りが漂う時間に幸せを感じて、ゆっくりと過ごす時間。
. . . 本文を読む
「美味し国 伊達な旅」の標語で
宮城が県ぐるみで進めている「地産地消」運動。
地域の食材を見直し、郷土料理の良さを見直しましょう、というもの。
でも「地産地消」ってなんでしょうか?
. . . 本文を読む
今回はタマネギのお話し。
下の映像は我が家の恒例、「ニンニクとタマネギの暖簾」
畑で6月に収穫したタマネギとにんにくをしっかりと乾燥させてから、茎の部分を編み
込みにして、リボンを付けてちょっとお洒落に軒下で乾燥させたものです。
. . . 本文を読む
先日ピボットの“my七味を作ろう”食育キャンペーンでご紹介致しました
soraさん、北の空から戻ってこられたよう。
コメントが入っております。是非とも皆さんお目をお通し下さいね。
何だか、とっても自分のことを年をとっているような感じのコメント。
みなさ~ん、そんなことありませんよ。実際お会いするととってもはつらつとした
若さ漲る女性ですから。
わたくし、今回の北への旅行を娘さんといらっ . . . 本文を読む
時は遡り・・・食育コンダクター修了式のあとのことです。
「さあ、二人でコンビを組んで、お互いにインタービューをして下さい。インタービューの後に、相手を紹介をするゲームを致します。はい、では相方をお決めになって下さい。」
. . . 本文を読む