9月連休最後の日となりました。何が起きても時間はただただ過ぎていく。コロナ禍でも心を平静に、日々粛々と過ごしていくのみ、ですね。 9月の旬菜薬膳料理教室も無事終了。「夏に疲れた胃腸を整え、傷んだ肌や髪のケア―」をテーマに進めました。今回は今が旬の梨をたくさん取り入れたメニューです。 梨と言えば、子供のころ運動会で食べた梨の美味しかったこと。お重に詰め込まれた海苔巻きや卵焼きなどを頬張り🍱、最後に綺 . . . 本文を読む
庭のジャングルの元凶となっているこの野菜は、「雲南百薬」と呼ばれている葉っぱ。沢山の薬効があることから「雲南省で百薬」と名づけられ、ゆでるとまるでわかめのようになるので通称「おかわかめ」とも、又多少ぬめりがあることから「ぬるっぱ」とも呼ばれております。 このぬるっぱの見事なジャングルの様子を先日写真に収めましたところ、よく見たらジャングルの下に可愛いトマトたちの姿を発見! 「そういえば、、、プチプ . . . 本文を読む
料理教室も明日でラスト♪ 先週の日曜日には、翌日から始まる料理教室のため、蔵王町の不忘果樹園さんまで和梨を購入に行き、かねてから行きたいと思っていた「みのりキッチン」まで足を延ばしました。店内は清潔感溢れる空間で、気持ちがいい。家族みんなが頼んだのは「ジャパンXポークと爽清牛のハンバーグ~蔵王のモッツァレラチーズ添え」に加えて「爽清牛とジャガイモのコロッケ」と「ピザ」。←どんだけですよね . . . 本文を読む
暑さも収まり、朝晩涼しいくらいになってきました。初秋の野菜たち。秋収穫のサトイモは巨大化し、おかわかめで庭はジャングル化。タカノツメの深い赤さに元気をもらえます。ニラはの種を持ち始め、イチモンジセセリが盛んに蜜を吸ってます。やっと雑草を抜いたのに、、、この雨で秋の雑草も元気を取り戻しそうです。天に向かって実をつける「タカノツメ」の赤さがなぜか嬉しい。3本だけ植えたサトイモ。いただいたサトイモの親株 . . . 本文を読む
紫蘇、体にとっても良いことはわかっているけど、どうやって消費していったらいいか🤔紫蘇巻きは手間がかかるし紫蘇の消費も毎日の収穫には及ばない😔 でも、この方法ですと一気に百枚単位で紫蘇を収穫し、夏の食卓にとっても嬉しい紫蘇味噌を作ることができます。ご飯にのせたり、かまぼこにのせて、おにぎり🍙もgood!油揚げ開いて中に薄く塗り、七味唐辛子をシャカシャカ。ご飯も🍺も進み過ぎます💨『紫蘇味噌 . . . 本文を読む
我が家の長大ナス。ペットボトル2リットルとほぼ同じ長さ!収穫野菜と分厚い牛タンと、姉が作ってくれためちゃくちゃ美味しい「キンパ」が、本日の夕飯🥰今朝がた収穫した長大ナス。2㍑のボトルと一緒にカシャ♪姉が作ってくれたキンパ。ソーセージがいい味出している。しっとりとして美味しい。仙台名物「牛タン」厚みは1㎝位。食べ応えも半端じゃないです。 . . . 本文を読む