先日のこと、仙台から車で約1時間半ほど掛かる登米市で農園を経営している おかやち農園園主MAさんが料理教室「花野果村キッチンガーデン」のおせち料理に挑戦してくださいました。 . . . 本文を読む
本日から11月の料理教室「ちょっと早めのおせち料理づくり」が始まりました。
本日がおせち作りの初回で、
更に参加頂いた方々が30歳代の若いお母様たちなので
果たして全11種類のおせちを作ることが出来るか?
ちょっと心配だったのですが
私の余計の心配をよそに
皆さんとっても手際よく作ってくださいました。
ありがたいことに
私の心配も結局
・・・・杞憂だったようです、ね
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料理教室「花野果村キッチンガーデン」11月の予定です。
11月は【ちょっと早めのおせち料理】と題しまして、家庭で簡単に出来るおせち料理全8種類を作る予定です。
(ホタテ入り豪華伊達巻・エビの香味煮・レンコンのし鶏、サトイモニンジンしいたけの煮しめ、
柿なます、黒豆、黒豆寒天、きんとん)。
他に心と体に優しいナツメを使った薬膳黒豆ご飯、セリのお吸い物、
蔵王不忘果樹園さんの西洋なしやリンゴ . . . 本文を読む
人来田小学校社会学級で、『薬膳料理講習会』の講師をさせていただきました。
春には「ハーブを使った寄せ植え&ハーブ料理教室」の講師をさせて頂き、
今回は2回めの講座ということで、
春とはすっかり色合いを変えて『薬膳料理講習会』としました。
「薬膳料理」という言葉に興味をそそられる方が集まってくださいましたので(笑)
まずは薬膳アドバイザーの立場から薬膳の簡単な説明を . . . 本文を読む
50歳で野菜ソムリエの資格をとり、それからは脇目もふらずに前へ前へと進んできた人生。
野菜栽培が好きで野菜ソムリエとして資格をとったけど、
野菜果物だけにとどまらず食全体について情報発信をする機会も増え、
食・健康・心と体・命について
伝えることの出来る楽しさ、幸せを日々味わっている。
セミナー前ともなると、リビングは資料で埋め尽くされて
足も踏めない惨憺たる部屋と化すのだが・・・
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