いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

夏野菜の植え付け

2013-04-28 14:55:49 | 野菜の栽培
昨日ホームセンターに花苗を買いに行ったのですがすでに夏野菜の苗売り場は、苗を選ぶ人たちでごった返しておりました。家庭菜園をやっている人にとっては待ちに待った連休の始まり。春先から手がけて土の状態も良くなったし、あとは苗を植え付けるだけ、とワクワク気分で苗をえらんでいるかと思います。でも、、、毎年この時期に書くことなんですが・・・「夏野菜は慌てて植えないでね」 仙台は遅霜が必ずと言っていい . . . 本文を読む
コメント (6)

「プランターでキッチンガーデン作り」参加者募集のお知らせ

2013-04-24 19:58:57 | キッチンガーデン講座
主催:NPO法人とうほく食育実践協会 後援:生協あいコープみやぎ 「プランターでキッチンガーデン作り」参加者募集のお知らせです。(コメント受け付けておりませんm(_ _)m  ) . . . 本文を読む
コメント

野菜ソムリエってなんなのしゃ?~パート2

2013-04-23 22:43:38 | 野菜ソムリエ
                       「元東京郵便局のKITTEから撮った東京駅」  今年2月奥松島の牡蠣養殖のUさんから言われた「おれしゃぁ、よごもじわがんねんだけどしゃ、野菜ソムリエって一体なんなのしゃ?」  ←という言葉に答えるべく、、、 先週の事、某団体「My Mother &Father」(仮称)の異業種交流会会合でそっくりそのまま「野菜ソムリ . . . 本文を読む
コメント (6)

南陽市のアスパラガス

2013-04-17 10:13:02 | クッキング
お隣の山形県南陽市の生産農家後藤英典さんからこんな立派なアスパラガスが届きました。 . . . 本文を読む
コメント (20)

春野菜と花の寄せ植え

2013-04-15 12:25:50 | 花・ガーデニング
暖かい春の日差しの下 『春野菜と花の寄せ植え』をつくりました。 . . . 本文を読む
コメント (10)

かぶとゆずの辛し和え

2013-04-08 10:32:59 | 花野果村キッチンガーデン
直径5センチほどの小さなカブが並んでいるのがあまりに可愛くて上品の郷から買ってきた「小さなカブ」カブの可愛い姿をそのまま表現したくって簡単な一鉢を作りました。 「かぶと柚子のからし和え」材料は,カブの可愛い根っことカブの葉っぱそして冷凍しておいた柚子の皮だけ。作り方はとっても簡単です。①カブの葉っぱをさっとゆで上げ、3センチほどに切ります。②スライスしたカブと葉っぱと柚子の皮を合わせて③食べる直前 . . . 本文を読む
コメント (12)

野菜の食べごろ

2013-04-06 06:09:08 | 野菜ソムリエ
家の中から外を見てると春が『おいでおいで』と誘い出す。 . . . 本文を読む
コメント (2)

ヒジキでピザづくり

2013-04-04 10:00:02 | クッキング
3月初旬に種まきした「コールラビ」 やっと本葉が2枚でてきました。 朝日を浴びて、とっても気持ちがよさそうです。 . . . 本文を読む
コメント (4)

菜の花のタイムトンネル

2013-04-01 11:29:41 | Weblog
春の気配をしっかりと受け止めしどけないほど緩やかに葉っぱを広げる菜の花ちいさな蕾には朝露のジュエリー 自然が醸し出す美しさに・・・しばし時を忘れて。。。子供のころの感性にいつしか戻りゆく・・・菜の花のタイムトンネルを通って。。。       . . . 本文を読む
コメント (10)