あっという間に時間が過ぎて行くので、
ブログアップも遅れ気味になってます
先週の日曜日
連休最後の朝に、久しぶりにおいなりさんをつくることに。
おいなりさんは、息子のリクエスト。
甘じょっぱい油揚げで、くるんと包むだけですが
酢飯は、ほんと美味しく感じますよね。
おいなりさんの寿司飯は、
優しく握って少なめにいれるので
口に入れたときに、寿司飯のほの甘さが . . . 本文を読む
若いときは、よく「はしご」をしたものです。
いまでこそ、「もんぺ」が似合う生活を送ってますが
若いときは、ベンチャービジネスのなかでも
かなり華々しい会社で働いていたんですね。
だから、生活もかなりはではで。
男並みに仕事もして、
男なみにお付き合いもどんどんこなしておりました。
いまはね。。。
は・し・ごと言っても・・・
あの園芸 . . . 本文を読む
先ずはおひさしぶりの・・・今日のお弁当
手前から、トマトとツナキュウリのサラダ
豚肉のショウガ焼き
甘い卵焼き
そしてトッピングはオクラの白醤油漬け
御飯の上には、連日、辛めの紫蘇味噌を載っけておりますが・・・
2年熟成味噌と紫蘇のパワーで、
体の中に入ってくる有害物質をすこしでも外に排出するようにしております。
少しづつ少しずつお弁当 . . . 本文を読む
昨日までの暑さはどこにやら・・・ 連休最後の今日はとっても涼しい。 涼しいというか、肌寒い一日です。 秋と言えば、果物が美味しい時期となってきました。 この時期、某大型スーパーに並ぶ秋色のブドウを見ていると、、、 何だかとっても幸せになってきます。 . . . 本文を読む
バジルを収穫すると、
まずはともあれ、
おおざっぱに刻んでオリーブオイルに入れ
そのまま、ミキサーにかけます。
なんといっても香りが命のハーブなので、
オリーブオイルにバジルの香りを
封じこめてしまうわけです。
シンプルなバジルオリーブオイル漬けは、
ちょっと他の調味料を加えることで
いろいろと応用がきくようになります。
例えば、マヨネーズと合わせると
さっぱりとした胸肉やシ . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会、10月の行事の為 きょうは蔵王まで下見へ行ってきました。 一緒に行った仲間は4人。 「そういえば、いしころさんって携帯のアドレスないの?」 と言われ、 確かに携帯アドレスはあるんだけど、 . . . 本文を読む
先ずはお弁当づくりから・・・
本日のお弁当
「たまねぎ・キュウリ・トマトの炒め物」
「シャケとたまねぎ・卵のマヨネーズ和え」・・・アカシソの穂をかざってね。
なんだかお肉がドン!とあるけど・・・
これは「黒毛和牛の薄肉に、オクラを包み込んで、甘辛く炒めたもの」
そして・・・一番向こうはしに見えるのが
「ホオズキトマト」・・・皮がベージュ色になったときが食べ頃
畑で収穫して、帰り . . . 本文を読む
昨夜の感動もさめやらぬまま、今パソコンに向かっております。
昨夜、キリンビアフェスタにて
我が友・・・でもあり、わが心の師でもあられる
大宮牧子様の「シニア野菜ソムリエ合格」をお祝いして、
祝賀会を催しました。
大宮さんといえば・・・このブログではトウモロコシを
ハーモニカ食いしている画像を7月にご紹介いたしましたが
実はあの1週間後に、まきちゃんシニ . . . 本文を読む