角田での3日間の味噌づくりも今日で終わりました。コロナで3年間作ることができず、やっと今年から皆さんの温かい手で、美味しい味噌を作ることができました。花野果村の味噌は米麹づくりからやるんですね。豆はゆでるのではなく、、蒸します。その蒸した時に下に落ちるゆで汁も使うので出来上がりがとっても甘い。なにより豆が持つ栄養素を無駄なく体に入れることができます。滋味溢れる味噌が出来上がります。一目千本桜もきれ . . . 本文を読む
おはようございます~花野果村では毎年4月桜の花が咲くころに角田で味噌づくりをしておりますが、このコロナ禍でこの数年味噌づくりができず、JA仙南角田支部のお姉さまたちにお願いをしております。今年も自作味噌の願いは叶いませんでしたが、、、角田にいらっしゃるお姉さまたちのお陰で、美味しそうな新味噌を作っていただきました。遠くに見える「蔵王連峰」です。今年は桜の開花が遅くて、大河原の花見はちょっとできませ . . . 本文を読む
何かと忙しい8月。
来年4月の味噌づくりに向けて早々に・・・
「来年の幹事さん&歴代幹事さんの交流会」を28日開きました。
これは今までなかった会なんですが、来年の幹事さんと打ち合わせをしようとしたら
歴代幹事さんたちも、ぜひ!参加したい、ということで、結局10人集まっての
ミーティングという名前のお茶飲み交流会となりました。
泉中央駅そばの「うまいもの . . . 本文を読む
平成31年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会 味噌の仕込みが無事終了しました。 作った味噌の量は最大の600キロ、味噌づくり参加者は38名と今年も大所帯での味噌づくりとなりました。 . . . 本文を読む
4月6日から4月8日にかけて開催された味噌づくりの作業も無事終了いたしました。
今年の味噌づくりに参加なさった方は約35名。
うち作業に実際かかわった方が約23名
作る味噌の総量は約550キロ、
毎年みんなで協力し合っての味噌づくりの作業です。
第1日目
米を蒸し、麹を混ぜて室に入れる。大豆を洗う等の作業です。
麹は全体にしっかり混 . . . 本文を読む
いや~ほんと楽しかった!今年の花野果村味噌づくりの会 メイメイ(迷&名)幹事さんお二人との打ち合わせから始まり、 3日間にわたっての味噌づくり作業。 最後には反省会と楽しいお花見会と、 楽しみが盛りだくさんの味噌づくりの会となりました。 . . . 本文を読む
花野果村味噌作り愛好会結成2年目の今年4月。桜の花がやっと咲き始めた3日から5日の3日間にかけてメンバーの皆さん交代で仙台から角田に向かいました。
角田は仙台よりも約50キロ程南側に位置し、温暖な気候に恵まれた土地のためこの日訪れた角田はもうすでに桜が5分咲きから8分咲きという桜を愛でながら遠足気分で味噌作りが楽しめるという最高のお日和でみなさんワクワクと角田に向かったようです
こ . . . 本文を読む
平成27年のカレンダーも残すところあと1週間ばかりとなってしまいました。
先週、花野果村では、「ミジャさんによる韓国家庭料理の勉強会」を行い
12月の寒さもどこの空、、、
大盛り上がりに盛り上がって、27年度最後の料理教室となりました。
その様子につきましては、後ほど詳しくご紹介いたしますので、少々お待ち下さい。
さて、改めてご報告です。
「平成28年度味噌作り愛好会会員の募集をしてま . . . 本文を読む