上の画像は、我が家のブラックベリー
この時期になるとたわわに実ったブラックベリーの実が黒ずんで
緑のはっぱと赤と黒のコントラストが美しい情景が広がります。
我が家では毎年見られる真夏の情景なんですが
私にとっては
暑い夏、朝から汗を流して
収穫から、ジャムづくりへと大変忙しい時期となるわけです。
もうちょっとブラックベリーの情景をお見せしますね。
あっという間に籠いっぱいのブラックベリーの収穫となります。
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下の画像は・・・頂き物のゴーヤ
比較に赤いお箸を置いておりますが、
皮の突起がお箸よりも大きく、市販の物の二回りほどの太さの胴回り
ものすごく貫禄のあるゴーヤです。
表面はこんな感じ。
意外と丸っぽいですよね。
2本いただき、1本は醤油漬けにして、もう一本をドライにしようと
思ってたのですが、連日の悪天候で・・・
気がついたら
ゴーヤが黄色くなってきておりました。
これ腐れていると思って捨てる方が多いのですが・・・
ゴーヤは未熟な実を食べるもので
段々完熟に近づくと、こんな綺麗な黄色になるんですね。
ちなみに、ゴーヤとキュウリは同じウリ科のお仲間
キュウリも熟しすぎると・・・確かに黄色になっちゃいますよね。
ゴーヤが熟すと・・・
中はこんな色になります。タネが赤くなって回りが黄色
なんだか南国の果物のようですよね。
タネの回りは舐めると・・・ほのかに甘いんです。
苦みも殆どなくなっちゃうので、苦みが好きな人にはちょっと
物足りない味になっちゃいますが。。。
ゴーヤや、茄子、ズッキーニ、ピーマンなど
自家製セミドライにした野菜と一緒に炒めて、だし醤油で味付けするだけ。
セミドライにすると、旨味が凝縮されるし、炒める時間も短縮できるので
暑い夏、簡単に炒め物ができるのが嬉しいですよね。
イノシン酸の旨味がいっぱいの鰹節をかけてね。
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今が収穫まっさかりのトウモロコシですが・・・
この画像は2週間ほど前の画像で、右側のトウモロコシが
ベビーコーン。。。
トウモロコシは1本に1本。
一番上のトウモロコシを残して
下のトウモロコシを掻き取ってしまうのですが、
ちょっと収穫が遅れてしまい
「少し大きくなりすぎたベビーコーン」になってしまいました・・・
勿体ないので収穫して、バター炒めにしていただき
美しいサラサラ髪のコーンシルクは・・・
天日干しにすることに。。。
あっという間に・・・
サラサラ髪が縮れ毛になってしまいましたが・・・
このまま、とうもろこしヒゲ茶にしてもいいですし、
炒めても美味しいんですよ。
そして、あの雨に濡れていた収穫間際のトウモロコシと枝豆は
もちろん、塩ゆでにしていただきました。
この時使ったお塩は・・・
越後の海からの贈り物
ホンダワラという海藻と、海水を煮詰めて
採れる塩から作られる
『藻 塩』
この藻塩は
お塩なのに・・・口に含むと
まろやかな甘さが口に広がり
主役のトウモロコシ&枝豆の美味しさを引き立ててくれる
重要な脇役となってくれました。
名脇役の藻塩さん、ありがとう
日頃の疲れも一気に癒された事でしょう!!
ブラックべりーのグリーンカーテン、素敵!!
憧れと羨望の眼差しで画面見つめていましたよ~・・・ブラックベリーはケーキのトッピングでしか頂いた事無いものだから。
そうそうこれから毎日収穫に追われ、ジャム作りの毎日ですね。
冷凍もしておけばゆっくりした時間にジャム作りに没頭できるかもしれませんね。
私はポップベリーの木が有って、6月頃は毎日同じ状態の日々になるのですよ~♪
見事なゴーヤですね、こうなったら捨ててました・・・でもうまくお料理されてますね~♪
トウモロコシ・・1本に1本って知らなかったわ、ベビーコーンとして利用できるのね、ベビーコーンは別の種類のものとばかり思ってたの、つい最近までね。
トウモロコシのひげ茶・・・私も1回分頂きましたよ~ほんのりトウモロコシの味がしますね~あれって腎臓にいいらしいよね~♪
藻塩・・今流行ってますね~私も同じ物じゃないけど似たようなものを四国産ですが使ってますよ~♪
越後の海からの贈り物ってフレーズが素敵ですよね~こちらに売ってたら使ってみたいな!
新潟から佐渡へと旅行した事あるのですが、その頃は売ってる事にも気が付かなかったんでしょうね。
昨日も猛暑でしたが、今日も暑いですね。
旅行からお帰りなさい~~。
ブラックベリーグリーンカーテンすごい~~。
このブラックベリーは、何年たっているんですか?これだけ収穫出来ればジャム作りできますね。
ものすごく貫禄のあるゴーヤですね。
普通こんな皮の突起ありませんね。
ゴーヤ丸ごと蒸すのですか?
蒸すとゴヤーと思えない!!
南国の果物のようですよね。
野菜たくさんの収穫ですね~~。
>美しいサラサラ髪のコーンシルク本当に綺麗ですね~~。
家庭菜園している人しか?
美しいサラサラ髪は、手に入らないですね。
とうもろこしと枝豆美味しそう。
「越後の海からの贈り物」
初めて知りました~~。
温泉三昧、皮膚がふやけて
帰ってきました。
ブラックベリー、大変です。私も冷凍しておいて、少し涼しくなってからジャム作ってますよ。
タネがあるので、タネを漉すまで終えて、冷凍するのですが、汁が飛ぶのでそれが大変です。
ポップベリー?
南国の方とお話しをしていると、なんだか分からないものが出てくるので、面白いですね。
・・・鬼が笑う来年の
これはお楽しみ。
6月に拝見させていただきます。
トウモロコシの毛は、利尿効果があるので
夏のむくみやすい時期に頂くのはとっても
理にかなってるんですね。
トウモロコシの毛が余りに綺麗なので・・・
ついつい私も髪を伸ばしたくなるのですが・・・
藻塩、本当に越後からの贈り物。
美味しいお塩ですが、この方が藻塩の先駆者だそうですよ。
私も久しぶりにゆっくりと温泉楽しんできました。
ブラックベリーは4年物。
新梢が伸びてくるので、12月には古い梢を根本から切ってしまい、新しい梢を誘引して上げます。
来年はものすごい量のブラックベリーが収穫できると思いますよ。
ゴーヤはえ~~と・・・
蒸さなくて、生の状態で、このように南国の果物のようになります。もうすこし熟したら
種が取れますね。
野菜が採れすぎて、トウモロコシは人様に上げております。我が家では最近あまり食べなくなっちゃって、枝豆の方が人気がありますよ。
新潟に行くことがあったら、ぜひともゲットしてみてね。
とっても甘くって美味しいお塩です、
先ほど熱海温泉から帰って来ました
素晴らしいブラックベリーはすごい迫力でびっくりしています
うちはブルーベリーがごくごく少量採れてます
このブラックベリーのカーテンです。
まるでシャワーのようでしょ。
我が家でもブルーベリーは収穫
ちょぼっとです。
ブラックベリーのグリーンカーテン
凄い素敵ですね
これだけのボリュームだと収穫するときも
楽しみですよね~
自宅の庭でも
ベリー系でグリーンのカーテンを
作っているのですが
まだまだ時間もかかりそうです
話はかわりますが
昨日、月山に登った後を
楽しんできました
当たり前の話で恐縮ですが
どんなに苦しくても歩き続けなければ山頂には
辿り着けないし、
そこから景色を眺める事もできないと
改めて感じました
山登りの後のも
気持ちが良かったです
登山はあまり経験が無いですが
ちょっとした山を登るのにも
最初から私は苦しくなっちゃいます。
山頂目指して、登ったのは2年ほど前、
八幡平の登山道。
たいした山ではなかったのですが、
途中でぜいぜいになっちゃいました。
上り詰めると、綺麗な湖がいっぱいあって
気分はすがすがしかったです。
苦労したあとの温泉は
どんなに気持ちがよかったことでしょう。
体も心もリフレッシュ
素晴らしい旅をなさってきたんですね。
>ベリー系でグリーンのカーテン
どんな植物を植えているのか・・興味津々です。我が家のブラックベリーの収穫は
嫌になるくらいですよ。
ブラックベリーのカーテン、かっこいい!
普通のグリーンカーテンだと、ネットで誘引すると思うんですが
これはどうやって誘引してるんですか?
うちも軒と塀の間のすきまをこんな風に埋められたらな~と憧れます。。。
コメント有り難うございます。
ずいぶん前の記事までたどり着きましたね。
これは、テラスから2本わっこにしてヒモを垂らし、そこに物干し竿をくぐらせて吊るします。
ブラックベリーの新梢は、2~3本出てきますので
それを、今度は段差で1本ずつ物干しに
吊していきます。
1本は物干しに直接誘引
もう1本は物干しに麻糸でわっこを作って
もう1本はそこにくぐらせて物干しから20㎝ほど下に吊るし
同じ養蜂でもう1本は物干しから30㎝くらい下に吊していきます。
そうすると、
ロールカーテンみたいに
なりますでしょう。
今回このブラックベリーのグリーンカーテンが
お陰様で環境省から受賞頂きました。
こちらの記事もし見てませんでしたら
ご覧になって下さい。↓ ↓
http://blog.goo.ne.jp/shihoko01/e/0bd328b001b4024684e444450a607a44
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又コメントか、メールを頂ければと
思います。