いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬の果物「サクランボ・梅・ラズベリー」と「絶対カビつかせない梅干しづくり」のお話

2022-06-28 20:25:10 | 花野果村キッチンガーデン
一年に一度の贅沢。最上級のサクランボ食べたさに、よってけポポラに行って来ました。佐藤錦と紅さやかのこの一皿で一万円近く、、、 お金の事言うのは野暮だけどやっぱりさくらんぼは「果実の宝石」だね。我が家のラズベリー。先日買ってきた高級サクランボの箱に詰めて、、、さて、どうする、売るか25日から「絶対カビさせない梅干しづくり」開催南高梅、しそ、塩、焼酎準備万端なり今回は大学時代の友達が「一度梅 . . . 本文を読む
コメント

春丸ごと頂きます🎵

2022-06-05 09:40:00 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
日曜の朝はキッチンガーデンから新鮮なリーフレタスを収穫して「からだ目覚めサラダ」気がつけば、シュンギクの花が咲いちゃった。😫 庭のリーフレタスも今が盛り。可愛い春菊の花。。。庭のレタスとルッコラセルバチコとフェンネル、はつか大根のサラダヨーグルトドレッシングで「からだお目覚めサラダ」海のパインアップルといわれる・・・三陸名産のホヤ驚くよ~手の平全部のサイズ!庭のミョウガの茎を添えて。1人 . . . 本文を読む
コメント (2)