国産無農薬大豆のを使った有機発酵商品「こな納豆」とのタイアップ企画数々の雑誌やAmazonランキング1位など“腸活”で注目される商品「こな納豆」とのタイアップ企画で、10月花野果村キッチンガーデンではこな納豆を使った料理教室を開催しました。「こな納豆ってなにしゃ?」と思う方は、是非ネット検索してみてね。(←クリックすると飛びます)なんと、こな納豆には小さじ1杯で納 . . . 本文を読む
長い長いお付き合いの方もいれば、、、この方とは5年ほどのお付き合い。それほど古いお付き合いではないのですが、オーストラリアにも2度ほど滞在させていただいたこともあり、短い間にそれは深いお付き合いになりました。コロナをはさんだので、なかなかお会いできなく今年5月に2年2か月ぶりにやっとの思いでご夫婦来日(奥様はオージー)ご夫婦と一緒に温泉に行って、楽しい時間を過ごしました。今回は奥様が忙しくって、 . . . 本文を読む
お天気にも恵まれて、3日間の黒部渓谷トロッコ電車、立山アルペンルート、国宝善光寺への旅を無事終えました。なんと言っても、日々体を鍛えていてよかったと思った旅です。歩き歩いて、階段を何段も登っては降りては登って、、、乳酸がふくらはぎに溜まり、マスクの中では新鮮な空気を求めて、、息がぁ、、もう止まりそうでも、ひと踏ん張りでがんばって、、、秘境の地「高瀬渓谷」や黒部渓谷鐘釣奥まで探訪でき . . . 本文を読む
先週の土曜日はあしたば白石での旬菜薬膳料理ビギナーズ講座でした。旬菜薬膳とは?食性とは?等々についての座学と、今回は疲労回復にとっても良いと言われる「ブドウ」を取り上げてお話をさせて頂きました。講座が終わっての料理実習ではちょっとぜいたくなサラダ「シャインマスカットを使ったデパ地下風サラダ」今大人気のブドウ「シャインマスカット」を使って、コールスロー風のサラダです。メインディッシュは「シャケのキノ . . . 本文を読む
「秋満載な我が家の食卓」今が旬、はらこを使った二種。ゴボウ、マイタケを炊き込んだご飯にはらこを載せて。芋の子汁と、ナスの漬物が付きます。ハラコは100円ショップで買った網の上でやさしく転がすと、皮だけ上に残りますよ。 はらこ飯で有名な宮城県。普通は、醬油みりんで炊き込み、すでに味をつけていたシャケを上に乗せて、そしてしょうゆ漬けのはらこを上に乗せます。でも私は、ゴボウ、ニ . . . 本文を読む
2022年3年ぶりに同窓会は・・・海は荒海 向こうは佐渡よ~ということで、2泊3日の新潟旅行に行ってきました。高速バスに乗り、前日夜に新潟到着。駅前で待っていてくれたAちゃんとまずは土筆さんへ。美味しい新潟の幸が待っていてくれました。←ホタルイカの沖漬けとアジのたたき←食べかけですがルッコラのサラダ想い出なのでこちらも↓アパホテルにチェックイン。中は外国のホテルみたい . . . 本文を読む