いしころとまとの花野果村ー第2部「あしたがあるさ」 「いしころとまとの花野果村」の紹介文 このブログをはじめたときからずっと こんな感じに書いてます。 「野菜ソムリエが作る野菜が主役の庭。 いろんな昆虫や鳥たちの生態、それを見守る 花や野菜果物の話題をお送りします。」 . . . 本文を読む
今年1年を振り返るため、ブログを巻き戻してみました。
1月1日、りんごの種を目にした
りんごのウサギを載せた初投稿から始まっております。
いま改めて見てみると
近い将来に何が起きるかも知らないで作った・・・
ウサギのつぶらな目が
何かを訴えているようです。
. . . 本文を読む
クリスマス・イブの当日は・・・
家族と一緒に
クリスマスディナー
実は・・・
いままで、一度も載せたことがないのよね。
我が家のイブの食事風景
ことしは・・・クリスマスの前に
こ~んな珍しい「黄色&オレンジ&紫」の
3色のクリスマスニンジンを頂いたので
ダイコン、サーモンや人参などを層にした
サラダ感覚の . . . 本文を読む
「 仙台駅前ロフト前にて」
クリスマス前後は、
会いたくても会えなかった友と
やっとお外で
「メリー・メリークリスマス 」
韓国居酒屋「びっくり」の前で
「お互い忙しくって、なかなか会えないね~~」
といいながら、漫才コンビの桃さんと肩組んでね。
二人だけの
「秘密の秘密の会っこちゃ~~ん」
&nbs . . . 本文を読む
気忙しくってごめんなさい。 コメント受け付けておりませんが・・・よかったら下をご覧になって下さい。 LaLaテラス南千住 かわLa版NO3がアップになってます。 野菜ソムリエとして、今回は冬野菜について記載しております。 内容は・・・ 「冬野菜のパワーと冬野菜の上手な頂きかた」 ご覧になってね。 . . . 本文を読む
8月に始めたばかりの「植で食が楽しくなるセミナー」
ご参加頂いた皆さんへ、感謝の気持ちを込めて
フルコースのランチ忘年会
メインはみんなで楽しく、
「秋色のギョウザ作り」
中に入れる具・・・気になりますよね。
中の具材は、香りが最高の「セリ」
そして滋養強壮のナガイモなど・緑黄色野菜代表のパプリカ
そして今が旬の白菜な . . . 本文を読む
冬の食養生・ランチ忘年会、
先週3日間開催しましたが、
小さなお子様も入れて合計28人の参加を頂き
楽しく過ごすことができました。
今回のテーマは
「冬を元気に過ごすための食養生 」
冬の寒さや、
風邪やインフルエンザウィルスに負けない体作りは、
日々の食から~~
と言うテーマで・・・・
忘年会に向けて
1週間前から前夜にかけて
用意しておいたのが
下の5 . . . 本文を読む