寒さが続いてますが、、、昨日雪も降りやみ、朝日が雪を照らしている中白石市まで「myブランドの七味唐辛子づくり」に行ってきました。昨年度、あしたば白石の旬菜薬膳料理にご参加いただいた方々にお声がけしてまずはミカンの皮を乾かす陳皮づくりを11月から始めていただき、やっと1月末に七味唐辛子づくりへとこぎつけたわけです。皆さん初めての七味唐辛子づくりということで、それはそれは期待していらっしゃいましたよ~ . . . 本文を読む
毎年一月恒例の「myブランドの七味唐辛子づくり」大好評を頂き、先週末無事終えることができました。my七味唐辛子づくりは昨年11月からミカンの皮を乾かすところから始まり約3か月掛けての手間暇かけた七味唐辛子づくりとなります。昨年11月のミカンの皮の様子。温州ミカンの皮を乾かすとまるでイソギンチャクどんどん増食中。今回は東京から親しくしていただいている野菜ソムリエ仲間も来仙。娘の同僚の方々も以前から参 . . . 本文を読む
おはようございます。【youtubeおばヨガチャンネル】第2回めを昨日アップしました。シニア世代の健康増進に向けて、三日坊主にならないようにこれから根気よくアップしていく予定です。・・・ということで「今年のやること宣言」しちゃったので、初心忘れずで頑張りたいと思います。チャンネル登録いただいている方には通知が行っているかとは思いますが、まだの方はぜひチャンネル登録をお願いいたします。では、⇩御覧に . . . 本文を読む
【世界に一つ、Myブランドの七味唐辛子づくり】も早12年がたちました。今年もMy七味唐辛子をトコトン楽しんで頂きますよー七味唐辛子を作ったら、そのあとは出来立ての七味唐辛子をフリフリかけての〜ご試食タイム〜「とろろ昆布うどん」宮城のブランドネギ「極甘井土ネギ」を使った一品、My畑の大根で漬けた半割りピリ辛大根もお付けして、全てにフリフリご参加頂いている皆さんに感謝です。 . . . 本文を読む
明けましておめでとうございます。今年は、15年以上も使っている石油ストーブの上でお餅を焼きました。形も整ってないのですが、一応自家製のお餅。10年ほど前に大ヒットした「お米からパンが作れるKOPAN」でお餅をつきました。つき上がったお餅を型から外すのですが、お餅が熱い。手に水をつけて取り出し、羽についている餅をつまんで口に入れると、出来立て餅の香りがぷわ~~と広がり堪らない美味しさ。「あ~日本人に . . . 本文を読む