【我が家のキッチンガーデン】「今でもお庭はやっているの?」・・・そう言われることが、よくあります。1週間ほぼ継続の料理教室に、毎週3回のヨガ教室、、、午前中がヨガ教室でほぼ使われるので、どうしても忙しい時間の合間合間に、キッチンガーデンをやることになってしまいます。ですが、、、、、我が家の食卓は、季節の変化を感じた春の野菜たちだけでも充分潤すことができます。冬を越えて芽吹いた柔らかいニラ冬を越えて . . . 本文を読む
ヨガクラブを始めて9か月ほど経ちましたが、腰が痛い、指が曲がらない、ひざ痛がする。かかとが痛いなど、、、歳を重ねるとともに、周りにはたくさんの不調を抱えている人がとっても多いな~と感じ始めました。 私も60歳過ぎごろからいろいろな不調で体に不安を感じはじめ、コロナ禍の中で半信半疑で始めたヨガでしたが、、、 体の不調が一つ一つ薄皮を剥ぐように取り除かれ、どんだけ自分の身体をな . . . 本文を読む
おはようございます~花野果村では毎年4月桜の花が咲くころに角田で味噌づくりをしておりますが、このコロナ禍でこの数年味噌づくりができず、JA仙南角田支部のお姉さまたちにお願いをしております。今年も自作味噌の願いは叶いませんでしたが、、、角田にいらっしゃるお姉さまたちのお陰で、美味しそうな新味噌を作っていただきました。遠くに見える「蔵王連峰」です。今年は桜の開花が遅くて、大河原の花見はちょっとできませ . . . 本文を読む
料理教室「花野果村キッチンガーデン」が本日から開催。テーマは「手前味噌」デトックス効果の高い味噌にデトックス効果の高い春野菜をたくさん入れた味噌汁。。。頂くだけで気持ちが落ち着いてきますよね。苦みにには体を活性化して、たまりにたまった毒素を外に出してくれる効果があります。菜の花、きゃべつ、野ゼリやウドなどの山菜、イチゴなどなど。そして今月のメインは「おつまみ風の鯖寿司」これがまあ美味しいんだわさ! . . . 本文を読む