食材王国みやぎモニタリング、先週末に送られてきたのは・・・
ささ圭さんの「手わざ笹かまぼこ」と
みやぎ仙南農業協同組合の「梨キムチ」
ささ圭さんの、笹かまぼこのフタを開けると・・・
こんな言葉が書かれておりました。
福興ささ圭
みやぎ閖上
ーーーーーーーーーーーーー . . . 本文を読む
上の画像は我が家のダイコンと柿で作った「柿なます」
といっても・・・酢は使わずにレモン汁をつかっているので
どちらかというと洋風サラダのような感じ
味付けは白だししょうゆ大さじ1と、レモン汁適量のみ
柿の甘さと大根の甘さがレモンのさっぱり感と合う
簡単な一品です。
さて、我が家の庭はかなり狭いのですが・・・
それでも家族4人が毎日食べる分くらい . . . 本文を読む
さて、宮城のりんごでワークショップのあとは
みなさんお楽しみの
「ムルキムチづくり&簡単手軽なアップルパイづくり」
ムルキムチとアップルパイに使ったりんごは・・・
手前の「ほおずり」と品種別食べ比べで残ったりんご達を
無駄なく使用
「ほおずり」は酸味がつよいので、クッキング用に最適
皆さんには一切れづつ、味見をして頂きましたが
強い酸味は直ぐに気 . . . 本文を読む
『植で食が更に楽しくなるセミナー』第4回目は
宮城のリンゴにスポットを当てて
リンゴの品種別食べ比べワークショップ~果物を使ったムルキムチづくり
&りんごを使ってお楽しみの簡単アップルパイ作りをしました。
りんごと言えば・・・
青森・長野・岩手県が主な産地として頭に浮かびますが・・・
宮城のりんごは
生産量こそ多くはないけど
宮城の . . . 本文を読む
雪虫・・・
たぶん南にお住まいの方はみたことがないかと思いますので・・・
それは最後のお楽しみにして・・・
今から2週間前の11月5日に
スナップエンドウの豆を撒いたのですが
それから2週間もの間
様子を見にいってなかったことに
先日ハッと気づき・・・・
わずかな時間を見つけて、慌てて畑に行ってきました。
おそるおそるスナップエンド . . . 本文を読む
イベントの報告が続いておりますが、
ブログもそちらはちょっと一休み・・・
昨日やっと終わった我が家のセミナーの様子は
写真を整理してから
ゆっくりアップの予定
さて、最近のお料理
「またまたーだんご3兄弟 」を
本日はお届け
ルクエの試作に使った鶏挽肉が残ったので・・・
サラダに使ったブロッコリ . . . 本文を読む
目に入る物なんでも食べたくなる
食欲過多の秋です
食欲の秋は、実りの秋でもあり
脂の乗ったお魚が捕れる時期でもあり・・・
こんなときには美味しいものを「作りに行く」に限ります。
先週日曜日には、久しぶりに桃さんの「薬膳教室」に参加
みずみずしく美しい白菜の向こうに・・・
なにやら怪しい桃のすがた。。。
この白菜は . . . 本文を読む
朝晩の寒さが骨身にしみるこの頃
我が家の畑は、もうそろそろ店じまいとなります。
画像は、先日収穫したジャイアント落花生
初冬の日差しの中で、暖かさの中にも
シャープな空気が感じが伝わってきますね。
実際畑では・・・
蔦をぐいっとひっぱりあげると
土の中から
いっ . . . 本文を読む
食材王国みやぎ「食の応援団」として
宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える
消費者モニターに参加しております。
震災後8ヶ月経った今月
やっと再開となり
先週末、第一回目の商品が送られてきました。
期待に心も躍って、開封をしてみると・・・
「濃縮ふかひれスープ」と「笹かませんべい」
って・・・
あの!ふかひれスープですか~~~
ふかひれって、 . . . 本文を読む
オナーズヒル北高森「ファイナルセミナー」の様子をお届けいたします。
この日のテーマは
「わ~~いわ~~いプチガーデンで収穫祭だよ。」
「収穫した野菜とハーブでソーセージづくりだよ。」
セミナーが始まる前に・・・
早くに来た子ども達に収穫をお手伝いして貰うことに。
「ぐいっと抜いてみて!」
ちょっと最初はとまどっていた子ども達ですが
楽しそうに、ぐ . . . 本文を読む