本日は早速、炊飯器で簡単にできる
「梅の甘露煮・梅ジュース」をお届けいたします。
さて前回はドクダミ茶の作り方、今回は梅の甘露煮。。。
ドクダミが「十 薬」と言われるのに対して
梅は「三毒を絶つ」と言われております。
ひとつ : 食中毒を予防する・・御飯に混ぜこめば殺菌作用。
そしてお腹を壊したときには「一粒の梅干し」が
お腹に優しい効果を与えてく . . . 本文を読む
梅雨が終わったかのような、真夏の強い日差し。
ぎらぎらと容赦なく照りつける中、
いしころとまとの充実した時間が今日も始まります。
旬の食材を旬の時期に頂くのも大事だけど、
旬の食材を自然の力を借りて加工する時間も大事。
言葉を換えると・・・
「クッキングも大切だけど、
時間と手間をかけて作っていく
加工の妙も大切にしていきたいな。」
と考えております。
さて、この時期
庭に降 . . . 本文を読む
お久しぶりです。
いしころとまと久しぶりの投稿。
先日の事、西道路を抜けて国道286号線に向かおうとしたら
思いがけず、こんな木を発見!!
さて、この木何の木?気になる木~~
赤い実と黒い実が一緒になってますね。
赤いうちに口に入れたら、とっても渋くって、
お口が梅干しになってしまいます
この木は・・・「桑の木」(マルベリーの木)
我が家の . . . 本文を読む
おかげさまで、2日間にわたるオープンガーデンも
無事終えることができました。
花野果村へご来村いただきました皆様有り難うございました~~
取り急ぎ~~ご来村頂きました方々をご紹介いたします。
全員の方々をご紹介したかったのですが・・・
話に夢中になってカメラを紛失してしまったことが、
いっとき、ふたとき、みとき。。。
ある時はかごの中から見つけて、
ある時は座布団の上で見つけて
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昨年11月の「文化の日」に種をまいたスナップエンドウ。
約半年の月日を経て、今沢山の実をつけております。
畑に行くと鈴なりのスナップエンドウ。
スナップエンドウ?
いいえ・・・スナックエンドウ?
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昨日、今日と久しぶりに野菜ソムリエを離れて
今年初めての
「オープンガーデンみやぎ」のお庭巡りをしております。
個人のお庭ですから、そんなに広くないはずなのですが、
庭は完全に周りと隔絶した魅惑の空間となって
秘密のベールでわたくしたちを包み込んでくれます。
わ~~ここは本当に普通のお庭なの?
不思議な感覚で周りを見回すと、先ほど挨拶して入ってきたはずのお庭。
たった20坪、30坪 . . . 本文を読む
我が家で先日植えた4種のトマト。
色は赤や黄色や黒の多彩色。
形は丸いのから長ひょろいのから、扁平のものと個性がいっぱい。
ニラと根を絡ませて、「夏に向かって走れ!」 と
いう感じになるのでしょか?
ご存じのようににわがやの庭は混植の庭。
花と野菜と果物が手を手を取り合って
仲良く「いしころとまとの花野果村」で育っております。
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