12月も押し迫ってきましたね。あっという間に2022年も最終章。と言っても、毎年毎年こんなこと言いながら過ごしている気がします。さて、昨日は、15年程前からずーとお料理を教えている娘たちとお会いしました。当初はお料理をしようと考えていたのですが、、、お二方病み上がりということで、お一人は咳がまだ止まらない、、、もうお一方は胃腸の調子がまだ、、ということでじゃあ、ヨガをして体を整えていきましょう、と . . . 本文を読む
震災前から教えていたこの娘達。当時はある大手ハウスメーカーさんからの依頼により、 「ベジタブルガーデン造りから収穫した野菜を使った料理教室」を一貫して教えておりました。 あれからすでに8年の月日が流れ、彼女の子供たちもすっかり大きくなったけど、 . . . 本文を読む
雪らしい雪を見ることもなく 冬が来ていることさえすっかり忘れていたけど 昨日のこと朝起きると 庭はすっかり真っ白い雪に覆いつくされ 季節がすっかり冬に変っていることに 気がつきました。 靴を履き外に出て 白い雪をかきわけて収穫したのは・・・ . . . 本文を読む
帰ってきましたよ! 一時帰国ではありますが、昨年夏から中国に赴任していたI家が 仙台に帰ってきました。 彼女たちと料理教室を始めてから4年。 震災前に始まったミサワホームさんのマイスター教室に通っていただいた時期を加えると 5年以上もお付き合いいただいている皆様です。 . . . 本文を読む
東北ミサワホームさんから依頼されて4年前に開催していた
オナーズヒルのマイスター教室。
この教室に毎回積極的に参加頂いていた彼女たち。
分譲地完売に伴ってマイスター教室が終わってからも
「続けましょうよ」、、ということになり
出張料理教室という形で擬似マイスター教室を続けることが出来たのも
いつも自宅を開放してくださったIさんのお陰です。
&nbs . . . 本文を読む
オナーズヒル北高森「ファイナルセミナー」の様子をお届けいたします。
この日のテーマは
「わ~~いわ~~いプチガーデンで収穫祭だよ。」
「収穫した野菜とハーブでソーセージづくりだよ。」
セミナーが始まる前に・・・
早くに来た子ども達に収穫をお手伝いして貰うことに。
「ぐいっと抜いてみて!」
ちょっと最初はとまどっていた子ども達ですが
楽しそうに、ぐ . . . 本文を読む
来週開催予定の
「オナーズヒル北高森」のマイスター教室に向け
プチガーデンの最終チェックに
昨日朝早くミサワホームさんの庭まで
行きました
前回の見回りから10日後の様子見となりますが
現地を見るまで、虫に喰われてないか、内心とっても心配です。
なぜかというと
来週のマイスター教室は、
『プチガーデンに育っている野菜やハーブをつかってのお料理教室』と、
ご参加頂い . . . 本文を読む
若いときは、よく「はしご」をしたものです。
いまでこそ、「もんぺ」が似合う生活を送ってますが
若いときは、ベンチャービジネスのなかでも
かなり華々しい会社で働いていたんですね。
だから、生活もかなりはではで。
男並みに仕事もして、
男なみにお付き合いもどんどんこなしておりました。
いまはね。。。
は・し・ごと言っても・・・
あの園芸 . . . 本文を読む