宮城ではセリが終盤ともなりますと、今度は海からワカメが届くようになります。
ワカメってあの味噌汁に入れるワカメ?
味噌汁に入れるワカメが・・・それほど美味しいの?
と、、、侮る事なかれ!
一度味わうと病みつきになるのが、
海から採ってきたばかりの生ワカメをしゃぶしゃぶで頂く
『わかめしゃぶしゃぶ鍋』
スーパーから買ってきた生ワカメは
持ち上げると . . . 本文を読む
すでにたらはタラ腹食べてしまったのですが、飛び入りで気仙沼より届いた「「海幸彩・極」をお先にご紹介したいと思います。なかなかブログ更新ができないでおりましたが・・・はい、これは本日から始まったセミナー「世界に1つのmy七味唐辛子作り」の様子です。手前に見える黄金色に輝き渡る美しい粉は・・漢方では「陳皮」といい、体を温めて、消化を促し、自律神経に働きかけてストレスを解消してくれる体に優しい薬膳食材で . . . 本文を読む
鍋が美味しい時期となりました。地域特産の食材を活かした美味しい鍋料理が郷土料理として受け継がれておりますがここ数年来宮城で大変人気なのが『セリなべ』です。我が家でも名取市下余田在住の三浦隆弘さんの収穫したてのセリを1年に一度は購入に行きこれでもか!と言うほど大量のセリを使った『セリ鍋』を作って頂くのですが、なんといっても美味しいのが、葉っぱや茎よりも綺麗に洗った新鮮な根っこの部分なんですね。とりた . . . 本文を読む
食材王国みやぎ「食の応援団」として,宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える消費者モニターに参加しております。
今回のモニタリングでは嬉しいことに三陸の海の幸が大変多く登場しました。
以前からわたしは、『食材王国みやぎ』を
宮城=「鯛やヒラメが舞い踊る『竜宮城』」として紹介してきたのですが
あの震災から、三陸産、石巻産、気仙沼産のものがぱたっと姿を消し . . . 本文を読む
街角ブロガーで知り合った方から、秋刀魚が送られてきた。
頂いた秋刀魚は・・・
秋の刀の魚という名前が納得できるほど
ギンギラギンに光り輝いている「秋刀魚」
こんな新鮮な秋刀魚を頂いたら、秋刀魚のフルコース作らなくちゃと
張り切って家族が大好きな「秋刀魚の刺身」を作ることに。
綺麗に3枚におろして
&nb . . . 本文を読む
食材王国みやぎ「食の応援団」として,宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える消費者モニターに参加しております。2回目に送られてきた2品ーその1は「あかい実りの贅沢しぼり」大崎市鹿島台マルセンファームさんのフルーツトマト「トマクイーン」を使ったとろ~~りトマトジューストマクイーンを樹上でじっくり完熟したものを使ったものらしい。でも・・・「完熟するとどうして美味しいの?」そんな素朴な疑問 . . . 本文を読む
食材王国みやぎ「食の応援団」として,
宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える
消費者モニターに参加しております。
さて、今回第一回目に送られてきたのは
伊達の燻製「銀鮭」
この銀鮭の燻製
袋から取り出した途端
ローズマリーの香りがプ~~ンと香り立ち
それに燻製の桜チップの香 . . . 本文を読む
食材王国みやぎモニタリング、先週末に送られてきたのは・・・
ささ圭さんの「手わざ笹かまぼこ」と
みやぎ仙南農業協同組合の「梨キムチ」
ささ圭さんの、笹かまぼこのフタを開けると・・・
こんな言葉が書かれておりました。
福興ささ圭
みやぎ閖上
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震災後8ヶ月経った今月
やっと再開となり
先週末、第一回目の商品が送られてきました。
期待に心も躍って、開封をしてみると・・・
「濃縮ふかひれスープ」と「笹かませんべい」
って・・・
あの!ふかひれスープですか~~~
ふかひれって、 . . . 本文を読む
「ねえ、ねえ、今日はもう・・・3月7日よね~~あ・な・たぁ」
「今年こそは
3月3日にブログに主役で登場させてくれると
いしころさん言っていたのに・・・
約束簡単に破っておいて・・・
なんで今頃になって・・・
二人並んで登場してんのかしらん??」
「そう言えばさっき、いしころさん慌てて電話に向かっ . . . 本文を読む