いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

「東山魁夷 唐招提寺御影堂障壁画展」と隠れた名店

2020-10-28 08:59:10 | Weblog
「東山魁夷 唐招提寺御影堂障壁画展」に行ってきました。唐招提寺は仏教の戒律を伝授するために渡来した鑑真が開基。何度も失敗しながら、又自身も失明をしても来日を果たし、日本仏教の発展に努めた鑑真に捧げるために、東山傀夷が10年間を費やして書いた障壁画ということです。出展数はあまり多くはありませんでしたが、夏の海が広がった、『涛声』を最初に見たときにはあまりの壮大さに声を失ってしまいました。展示は11月 . . . 本文を読む
コメント (2)

一品持ち寄りランチ会

2020-10-27 08:43:54 | 泉カムリの里観光協会
まるでビュッフェみたいに見えますが、一品持ち寄りのランチ会です。集まったのは5人だけなんですが、みなお料理大好きな人ばかりで、あっという間に幸せな食卓が出来上がりました。お料理の後は、ホストが作ってくれたバスクチーズケーキ3種類の食べ比べ。色合いもきれいだけど味もばっちり!うめがったよ~  . . . 本文を読む
コメント

採りたて いしころとまと産生落花生

2020-10-10 10:32:32 | 野菜の栽培
採りたて いしころとまと産地の生落花生♪今年は遅霜でなんとか一苗だけ残った貴重な落花生です。200mlのお水に大1の塩を投入して圧力鍋で約5分煮るとトロッと美味しい生落花生が出来上がります。品種は一粒一粒がビッグなおおまさりで満点の食べ応えです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

イチジク食べ比べ&イチジクの美味しい食べ方

2020-10-09 19:57:03 | 果物栽培
今日の夕飯の後は、楽しみにしていた3種のイチジク「バナーネ」「カロン」「ビオレソリエス」の食べ比べ&菊地先生お勧めの「生ハム&クリームチーズ巻き、最後にオリーブオイル掛けて~のイチジクのデザート」を楽しみました。家族でこんなのを楽しむことができるのも、野菜ソムリエになったからかな~ なんといっても、「野菜や果物の食べ比べ」は野菜ソムリエの原点であり、野菜と果物の世界が大きくひらける切っ掛けになると . . . 本文を読む
コメント (2)

農業園芸センターで「イチジク・梨・ブドウ」の摘み取り体験&自主研修会

2020-10-07 10:18:11 | 果物栽培
昨日は農業園芸センターで「イチジク・梨・ブドウ」の摘み取り体験&自主研修会。講師は「みやぎ野菜ソムリエの会」で落葉果樹の講師として何度もお世話になった農学博士の菊地秀喜先生。「梨やリンゴは、赤や青の大体2色に分かれるけど、何といっても一番色が多いのはブドウですね♪イチジク、先っぽのほうが甘いから、食べるときは軸の付いている方から食べてね。スライスは輪切りでなくくし切りにして平等にね、等々」相変わら . . . 本文を読む
コメント (3)