いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

なんちゃって還暦祝い

2019-09-29 09:38:06 | 家族旅行&家族の思い出
 本社が仙台にあるので、息子はたびたび帰省。 母親としてはやっぱり好物を食べさせてあげたい、、、ということで  この日は、ひたすらエビフライ🍤、、、と、ハムカツ(^o^)     エビフライをたらふく食べて、翌々日のこと。 久しぶりに家族が集まったので、みんなで旅行にいきましょ、、、と子供たちに誘われました。    ま . . . 本文を読む
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9月薬膳料理教室「夏の疲れは彼岸まで」

2019-09-26 09:17:38 | 花野果村キッチンガーデン
             「すっかり空は秋空」 薬膳の理念「一物全体」に沿った9月の薬膳料理教室 「花野果村キッチンガーデン」 カボチャのわたも、剥いたナス皮も、ショウガの皮やトマトの皮も、すべて捨てずに使います。 画像は、かぼちゃのわた。ついつい捨てがちですが、 カロテンが豊富で、体の粘膜や目の健康にとってもいいんですね。 滋養強壮スープにかぼちゃのわたも入れ . . . 本文を読む
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令和元年同窓会

2019-09-22 08:42:16 | 同窓会&同窓生との思いで
              Aちゃん撮影「ゴルフボールとたぶん、、、毒きのこ」     2回目の連休がやってきてますが、1回目の14日からの連休は、 東京、神奈川(千葉じゃないす!)、新潟、群馬から同級生たちが仙台に集結して、鳴子温泉の旅を 楽しみました。 鳴子温泉は2007年、旅行雑誌を代表する月刊誌『旅の手帖』が、、東の横綱と認定した(ちなみに西の . . . 本文を読む
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あしたば白石主宰秋の講座「薬膳料理ビギナーズ」

2019-09-09 10:10:11 | セミナー・テレビなど活動報告
エビチリが大好きなんですが、最近中華料理店でエビチリを注文すると、なにか物足りない。なんか、どっか違うな~という気がしておりました。 で、何回か試作をして、出来上がったのが、 「トマトもナスもエビもすべてが主役のチリソース煮」 . . . 本文を読む
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